Для меня запах стабильности, покоя ("на свете счастья нет, а есть покой и воля...") - духи "Опиум". Мама их очень любит, отец всегда именно их ей привозил из заграничных командировок (в советские времена). И этот запах ассоциируется с праздиком, детством, возвращением отца, подарками, радостью, любовью родителей. Потом тяжелые времена были, не то что французкие духи..., отец попал под репрессии (один его подчиненный соскочил за границу, в 80-х годах это...), тяжело все это переживал, болел, лекарств нет, знакомств нет, работа была, но денег не платили - да все практически через это прошли. Потом работала за границей, возвращалась и в аэропорту Хитроу уже в duty free купила маме "Опиум". И когда дома мама открыла флакончик, я вместе с запахом почувствовала, что я - по-настоящему дома и жизнь продолжается. Из детства - запах лета: моря, гниющих водорослей, раскаленных сосен. А еще, но это скорее не запах, а звук. Мы в первый (и единственный) раз были вместе с мужчиной, которого я очень любила. И он сказал: "Как хорошо, когда на улице идет дождь!" У меня слух более тонкий (?!?), и я слышала, что это не дождь, а кран в ванной течет, но молчала. Но теперь, когда Белой ночью идет дождь, я вспоминаю его: "мне грустно и светло..."
|