Всем добрый день, дорогие девочки.
Часто вас читаю, и вот созрела, т.к. наверное, только к вам и могу обратиться. Очень хочется обсудить свою проблему. Вводные данные: замужем, брак единственный, возраст 45 лет, ребенок взрослый, беспроблемный. По причине довольно тяжелой семейной жизни (мужнины выкрутасы) я решила посетить психолога. С первого же занятия-беседы выяснилось, что у меня очень низкая самооценка. В общем, с этим я согласна. У мужа довольно склочный, вспыльчивый характер, так что в семейной жихни все время руководствовалась правилом - не трожь г-вно, вонять не будет. Вот так и повелось у нас - практически все делается так, как он хочет, иначе... ну, в общем, все мозги съест. Иногда пробую сделать так, как мне нужно, и почти всегда жалею об этом, т.к. он старается сделать мою жизнь невыносимой из-за того, что не по его получилось.
Ну, ладно, стала я посещать занятия - училась любить себя, разобралась в своих проблемах... ну, разные темы прорабатывались, дело в другом.
Конечно, я стала немного уверенней. Раньше, заходя в магазин, я просила:"Взвесьте 500 г. ветчины", отрезает - "Чуть больше (там 700г) возьмете?" - раньше мне было неловко капризничать (в мои-то годы! неловко!!!) перед продавцом :"Ну, давайте..." А теперь такой диалог: "Чуть побольше возьмете?" "Нет, я просила 500г", "Так это нужно от другого куска резать..." "Вот и отрежьте! Для того здесь и стоИте!".
Далее. К людям всю жизнь старалась относиться по принципу "Как вы хотите, чтобы к вам относились, так и вы относитесь к людям". Да только этот самый принцип почему-то работал все время в одну сторону. У знакомой сын такого же возраста, как и мой. Встечаемся, я интересуюсь, как у нее дела, как дела у ее сына, проявляю сочувствие, говорю что-то ободряющее, приятное. Думаете, в ответ получаю то же? Отнюдь! Мои дела ее не волнуют.
Мой работодатель, богатый человек, руководитель собственного предприятия избрал меня "жилеткой" за мою тактичность и восприимчивость к его проблемам: "грузил" меня по полной программе (часа по два, а то и по три исповедовался). Думаете, его интересовало как Я живу? Что у МЕНЯ в жизни происходит? Ну, конечно, нет! Зачем ему это!
К чему все эти примеры привожу. А к тому, что как только я стала больше себя любить, окружающие сразу стали считать меня вздорной эгоисткой. Я завсегдатай нескольких форумов - так на двух уже успела поконфликтовать: "а что это, - думаю, - я молчать-то буду! И в роли миротворца выступать надоело! А ну-ка выступлю, учитывая свою повышенную самооценку". Выступила, да так, что конфликт образовался. Ну, допустим, это все виртуально и не столь важно, но факт остается фактом. Раньше меня все любили за готовность помочь, выслушать, денег дать взаймы, на своей машине человека прокатить до нужного ЕМУ места. Теперь я стараюсь делать то, что удобно МНЕ, а не другим - занятия дали результат. Но вот в семье... Я тут тест проходила - о моем месте в свобственной семье. Даже после всех занятий вышло, что я - домашняя рабыня! Может, я мало занималась? Или не к тому врачу пошла?
Главное, что никто из знакомых в это не верит - я произвожу впечатление достаточно уверенной в себе особы. Ну, это ж я только притворяюсь, как, впрочем, и всю жизнь.
Сумбурно написала, да?
Что еще хочу сказать - дискомфорт все равно остался. Неудовлетворена я и своим поведением и своей жизнью.
Что скажете? Конструктивные советы приветствуются и разумная критика тоже.
Может, и доктор Григорьев что-нибудь скажет...