Здравствуйте, Лерчик. Я Вам очень благодарна за ответ, но, увы, не могу согласиться с Вашими замечаниями.
Не согласна с Вашим пониманием функций психолога:
Поверьте - это не так. Видимо я недостаточно ясно написала. Я ведь не отказываю никому в помощи! В данном приведенном случае я просто подумала, что слишком уж избаловала свою подругу тем, что не только выполняю, но даже предугадываю ее просьбы, а ей остается только "милостиво согласиться принять мою помощь". Это же перебор, не так ли? Если человеку требуется помощь, то он должен хотя бы попросить о ней. Я не "отыгралась", а не дала возможности собой манипулировать. И, между прочим, это - заслуга психолога.
Лерчик, Ваш совет отвечать саркастически, конечно, неплох, только это я уже проходила, когда была примерно Вашего возраста.

В таком случае мой муж не будет задумываться о недопустимости своего поведения - он начнет раздраженно парировать, я начну "усиливать" сарказм, получится ситуация "кто кого переорет"... Дальше кто-то должен остановиться в словесной пикировке, иначе в финале ругань, скандал. А кто должне будет остановиться? Конечно я, как человек уступчивый и миролюбивый.
Но, в любом случае, спасибо Вам за внимание к моей проблеме.