Солнышко, безусловно, меня так можно называть и попросту и неспроста

Хочу еще раз не согласиться. Ведь Вы же не утверждаете, что французкая часть женского населения Швейцарии - это отдельный подвид человека... И женская доля - понятие растяжимое. Не могу отвечать за всех российских женщин, и даже за их часть, но, зачастую, судьба судьбой, а человек сам кузнец своего счастья. Да, я работаю, причем очень давно и усиленно... Работа у меня "беговая" - технический отдел издательства, компьютер, сканер, фотонабор, типография изредка... А еще люди... Это сложнее любого компьютера. А к каждому надо найти подход, причем в рамках графика выпуска журналов. Но моя работа мне НРАВИТСЯ! Я не представляю себя домохозяйкой. И уверяю Вас, в моей среде таких женщин очень много. Возможно, это специфика работы - среди знакомых мне издателей и полиграфистов очень мало людей, работающих просто ради денег. В основном это люди, увлеченные работой, энтузиасты и патриоты своего дела, благо сейчас это может приносить не только моральное удовлетворение, но и достойный доход. Соглашусь, что многим сейчас приходится выживать, работать только ради обеспечения себя и своей семьи, возможно и одеваться в second-hand'е, и во многом себе отказывать... Только ведь как-то произошло это "расслоение" на хорошо одетых и не очень, на автомобилистов и пешеходов, на учителей и банкиров, ИТРов и дворников. Где-то была отправная точка, в которой один раскинул руки и поплыл по течению, а другой - шмыг в колесо и белкой супротив него...
Я считаю, что все-таки есть обстоятельства, а не гены... Есть желания и возможности, воля или слабость, но уж никак не доля или обреченность.