ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (36) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Вопрос к Fat Cat, Вопрос к Fat Cat
ksenija
Дата 4.04.2015 - 22:46
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 4.04.2015 - 12:18)
Если есть воспаление, лучше средства для лечения ожогов: набрызгать пены из пульверизатора и некоторое время подержать без повязки. Затем марганцовка или диоксидин, хлоргескидин...

Здравствуйте, да, я так и делала. на неподвижной ноге где кость на лодыжке первый слой кожи сошел:( Ногу пяткой кладу на воздушный круг, она как бы приподнимается. вниз пеленку, сверху поливаю хлоргексидином. Он видимо не очень приятен (раньше применяла на себе, но жжжения не замечала, но и ран таких не было), потому как она парализованной ногой дергает, пытается отодвинуть, здоровой ногой тоже отпихивает меня от раны. А потом сверху спреем пантенолом. Одеялом стараюсь не укрывать это место, днем то точно.
Здоровой ногой она сама меняет местоположение, кладет иногда одну ногу на другую. Это конечно не очень полезно для пролежней, но я стараюсь мин через 10-15 менять положение. Сгибает в колене. Здоровой рукой сжимает ладонь, довольно неплохо по силе. Пытается сорвать катетер или зонд, поэтому стараюсь держать почаще за руку. К вечеру даже сама узелок на платочке развязала, поправила волосы от лба и даже почти завязала новый узелок. К сожалению о парализованной руке сказать этого не могу, она отекла сильно. Стараюсь ее гладить, "мять" немного, подкладываю под нее валик, чтобы она как на горке была, меняю положение.
Сегодня утром была активна, открывала глаза, смотрела вокруг. На меня уже не было сильной реакции. В течении дня спала в основном, иногда откроет глаза, посмотрит вокруг и дальше спать. Вечером тоже стала активна, пришла тетя, а я не хотела уходить, так бабушка еще так недовольно посмотрела и рукой замахала, мол иди к ребенку домой. Вот тут очень на себя похожа!
Кормят также через зонд, ей это наверно неприятно что ли. В течении дня даю ей на кончике ложки детское пюре, или водичку, или кисель. Иногда что-то нравится, она так по пол-чайной ложки раз 5 может проглотить. Иногда не понравится, сразу рукой отмахивает, отворачивается, дергает плечом. НА языке появился белый налет, протираем люголем. Она дышит иногда с помощью рта, он приоткрыт, наверно еще и сушит слизистую. А такие моменты даем попить из ложечки.
Нескл раз в день сказали ей кислородную маску ставить, мне кажется, после нее она откашливается чаще. Это хорошо, я думаю.
Утром капельницы с глюкозой, физ раствор и мексидол. Еще колят антибиотик в живот.
Подскажите, пожалуйста, в таком состоянии стоит ли ей в еду витамины подмешивать, напр Р, С, Е? напр аскорутин
Сегодня пыталась с ней поговорить днем, рассказать о чем-то. Но она сначала смотрит, а потом закрывает глаза. Наверно не заинтересована в теме разговора?
PM
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 4.04.2015 - 23:11
Цитировать сообщение
Цитата (ksenija @ 4.04.2015 - 22:46)
Это конечно не очень полезно для пролежней, но я стараюсь мин через 10-15 менять положение.

Наоборот, именно каждые 15 минут лучше всего. Польтора-два часа - это крайний срок пребывания в одной позе.

о парализованной руке сказать этого не могу, она отекла сильно

Отекает обычно из-за того, что прижата к туловища, и в подмышечной впадине сосуды пережаты. Поэтому рекомендуется подкладывать большую подушку между локтем и корпусом.

недовольно посмотрела и рукой замахала, мол иди к ребенку домой. Вот тут очень на себя похожа!

То есть, никак не "вегетативное состояние". Отлично!

она так по пол-чайной ложки раз 5 может проглотить

То есть, есть большие надежды на восстановление достаточного для жизни глотания. Быстро есть и пить вряд ли научится, но съесть полноценный обед часа за полтора сможет уже через несколько месяцев.

стоит ли ей в еду витамины подмешивать, напр Р, С, Е? напр аскорутин

При сбалансированном питании нет необходимости.

Наверно не заинтересована в теме разговора?

Думаю, что быстро устает. Но если не спит, лучше продолжать говорить.
Если говорить упрощенно, ей нужно больше информации получать из реальной жизни, чем из снов; иначе она научится спать 24 часа в сутки. Разговоры, и даже просто радио помогают удержаться в реальной жизни; а когда прибавится сил, то и больше реагировать на происходящее вокруг.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
ksenija
Дата 4.04.2015 - 23:36
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 4.04.2015 - 23:11)
То есть, никак не "вегетативное состояние". Отлично!

Да, это не Вс. Мы тоже обрадовались этому после реанимации! Некоторые в палате уже сами разговаривают, полусидят... Мы будем к этому стремиться!!! Хочется уже ее такую видеть, Но.. сейчас нам главное бороться с последствиями инсульта, отеками и гематомами мозга. Это наверно первый месяц?
Я не думаю, что сбалансированное питание у нее... Молоко, на обед пюре с бульоном с мясом через блендер, компот, вода, каша иногда на ужин...
Живот кстати урчит, работает желудок.
Я бы ей витаминки какие пополезнее намешала в компот например. Комплексные может? Они вроде не вредят никогда? Аскорутин мне нравится, что хорошо сосуды укрепляет, проверено на муже. У нее осенью часто из носа кровь шла, я ей покупала, она вроде пила.
И вы Болюсы рекомендуете, стоит ли их нам пробовать? Я наверняка не знаю какие препараты врачи ей назначили.
И я, понимаю, что не могу спрашивать Вас о ком-то, отвечать за действия. Но читая форум, я не вижу чтобы назначали имунномодулирующие препараты. Просто как ребенок болеет, так по списку всякие *фероны, имунориксы и прочее... хотя организм должен иммунитет вырабатывать сам. А почему взрослому организму не помочь хотя бы бороться с ранами, пневмонями, укрепить его? или они не сочетаются с др.лекарствами? или совсем бесполезны в отношении этих болезней?
PM
FatCat
Дата 5.04.2015 - 15:35
Цитировать сообщение
Цитата (ksenija @ 4.04.2015 - 23:36)
бороться с последствиями инсульта, отеками и гематомами мозга. Это наверно первый месяц?

Это не последствия, это и есть сам инсульт: гематома (вытекшая из разрыва сосуда кровь), а вокруг воспаление и отек. О самой гематоме не волнуйтесь, рассосется; внутри черепа риск инфицирования практически нулевой, а всё прочее не страшно. Воспаление и воспалительный отек проходят в разные сроки в зависимости и от размера поражения, и от общей реактивности организма; в среднем от трех недель до трех месяцев.

витаминки какие пополезнее намешала в компот например. Комплексные может?

Скорее всего не навредит. Но большого смысла не вижу.

Просто как ребенок болеет, так по списку всякие *фероны, имунориксы и прочее

Здесь же не вирус, чтобы иммунитетом заниматься. Тут нужны белки, и может быть анаболические стероиды. То есть, если с кем сравнивать, то не с простуженными детьми, а со спортсменами, желающими укрепить мышцы.

Болюсы рекомендуете, стоит ли их нам пробовать?

На мой взгляд, это самый удачный комплекс из имеющихся на сегодня. Такого же, или даже чуть лучшего, эффекта можно добиться комбинацией нескольких препаратов разных групп. Поэтому, если сейчас в больнице есть осмысленная медикаментозная терапия, болюсы хуато пусть будут у вас в резерве на последующее восстановление, уже дома.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

swetazarova
Дата 9.04.2015 - 09:03
Цитировать сообщение
Моему отцу 78 лет. 12 декабря 2014 года поставили диагноз инсульт. В больницу поступил не сразу. Две недели лечили амбулаторно в поликлинике. Еле ходил на уколы (нога уже волочилась). Две скорых посмотрели и уехали, ничего толком не определив. Уже после МРТ забрали в стационар. На момент госпитализации находился в сознании. Периодически (но редко) растягивал слова. Это быстро прошло. Основные симптомы - отказала правая рука и правая нога. Было высокое давление. МРТ показала зону поражения (примерно 68 мм на 32 мм). На момент выписки передвигался с костылем, ногу слегка волочил за собой. Правая рука с трудом работала - ложку держать мог. Прошел курс реабелитации. Выписался без видимых улучшений. Теперь с каждым месяцем состояние стремительно ухудшается. Сейчас уже часто не поднимается с кровати, рука припухшая, плечо повисло. Часто не может даже встать с кровати. Нет сил ходить. Иногда не может говорить. Воообще не может. Не понимаю, не может вспомнить слово или не может сказать. Весь на нервах. Лекартств пьет кучу. Все даже сходу не назову. Варфарин точно пьет. Сейчас еще назначили Цераксон. Меня мучает смутное сомнение: а был ли инсульт? Мама пережила подобное состояние - симптомы были совсем другие. Я бы назвала, что у нее было состояние нестояния. У папы ничего подобного не было. Мне его состояние больше напоминает болезнь Альцгеймера. Скажите, возможно ли такая ошибка при диагностике инсульта?
PMПисьмо на e-mail пользователю
FatCat
Дата 9.04.2015 - 17:09
Цитировать сообщение
Цитата (swetazarova @ 9.04.2015 - 09:03)
Меня мучает смутное сомнение: а был ли инсульт?

Судя по описанию, видимо был.
Только не эмболический, а тромботический.
Эмболический, когда тромб "приплывает" с током крови и закупоривает сосуд в мозгу, развивается быстро, буквально в считанные часы.
Тромботический, когда тромб постепенно нарастает и перекрывает сосуд, развивается медленно: днями или неделями и даже месяцами.

Цитата (swetazarova @ 9.04.2015 - 09:03)
Мне его состояние больше напоминает болезнь Альцгеймера.

В Вашем описании совсем не похоже. При болезни Альцгемера как правило нет проблем вспомнить слово, есть проблема вспомнить что было пол-часа назад. Да и очаговые неврологические расстройства для болезни Альцгеймера совсем не характерны.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 11.04.2015 - 00:33
Цитировать сообщение
Уважаемый FatCat, есть ли у Вас какие-нибудь научные статьи или книги по вопросам инсульта и реабилитации? Почитать бы... и и если нужно, то даже не безвозмездно.
FatCat
Дата 12.04.2015 - 14:34
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 11.04.2015 - 00:33)
есть ли у Вас какие-нибудь научные статьи или книги по вопросам инсульта и реабилитации?

Нет.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

ksenija
  Дата 23.04.2015 - 03:05
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 5.04.2015 - 15:35)
Тут нужны белки, и может быть анаболические стероиды. То есть, если с кем сравнивать, то не с простуженными детьми, а со спортсменами, желающими укрепить мышцы.

Здравствуйте, Доктор!
Спасибо, что отвечаете на такие глупые вопросы, но для нас они способствуют понимаю "смысла" болезни.
Нашу бабушку выписали уже. В стационаре кто-то с ней находился все время круглосуточно. назогастральный зонд она вытащила на второй-третий день пребывания, после этого по виду казалась более умиротворенной. Как-то решили больше его не ставить, чтобы сама еоа. Кушала понемногу совсем, из ложечки. Воды немного пила, но нас спасало, что много капельниц в день ставили, моча все-таки нормальная была. А вот когда всего пару капельниц было, то моча становилась темного цвета. Заставить съесть, попить хотя бы чашечку - нереально. Все исчитывалось половинками столовых ложек.
Зажимает губы, отворачивается, рукой отпихивает. Но под конец пребывания в стационаре могла уже например съесть половину чашки каши, с питьем похуже было. И от настроения часто зависело количество еды.
Несколько раз была странная реакция на капельницы- ее начинало трясти, лоб нормальный, нос-щеки-руки-ноги холодные, темп начинала подниматься. Сразу кололи литическую и еще что-то. Врачи говорили - реакция на лекарства. Иногда поднималось верхнее давление до 160-170. Сбивали. Иногда понижалось до 100. Не резко, но все-таки. Я так понимаю, из-за аритмии и всего сопутствующего возрасту?

Итак, сейчас она дома.
Пролежень на голени зажил. Подобные проблемы вроде не беспокоят.
Ест неплохо, конечно не так как до болезни, но все же. Из небольших пиал, по половинке съедает. Раза 4-5 в день. Пьет тоже значительно лучше, вернее сказать объем выпиваемой жидкости увеличился. Моча нормально цвета. Лежит в памперсе. Очень стесняется его менять, пытается все время закрыться, поправиться. В стационаре с этим вообще жутко было, вокруг разные незнакомые люди, мужчины. Она становилась буквально как помидор, когда меняли, очень не нравилась ей эта процедура. На фоне этого иногда (после того как, извините,сходит по-большому и ее при всех меняют) отказывалась есть и пить. На след.день обычно отпускало ее от этой затеи))
Ест она не сама, ложку с моей рукой пытается иногда своей рукой направить, но тогда мимо рта получается. Правая сторона лица не чувствительна, поэтому за правой щекой иногда скапливается как у хомяка. Если капельки питья проливаются слева, она их вытирает сама, справа же - никакой реакции.
Она не разговаривает. Но дома стала чаще мычать, бубнить в ответ на разговор с ней. Конечно ничего не понятно. А она смотрит, как-будто ждет ответа и (наверно?) осознает, что мы не понимаем или отвечаем не то ("да", "конечно", "мы согласны") и махнет рукой. Обычные домашние вещи, такие как пульт, наручные часы рассматривает долго, как-будто первый раз видит. Пультом не смогла включить тв, да и может не поняла что это.
В стационаре пока были, однажды подошел врач, громко несколько раз спросил ее имя, она обратила на него внимание и пыталась назвать свое имя. Оно короткое. Так же сложила губы, звук похож был. И еще логопед отметила, что она пытается говорить. Надеюсь, это нам не показалось. пока ищем логопеда, чтобы мог приходить на дом.
Показывали разные домашние фото, видео с ней, реакции вообще нет на знакомые лица или свой голос. Она рассматривает, но лицо не выражает ничего, как-будто незнакомых людей. Нас узнает(?) или привыкла за время стационара или как-то интуитивно чувствует? Я не знаю что думать и как это понять точно.
Левыми рукой-ногой двигает свободно, в руках обычно даем предмет какой-то держать. Она почему-то иногда пытается что ей дают - положить в рот (попробовать на зуб? как ребенок изучает???) - например одуванчик, бусы и тд.
Правыми не двигает. Боль ощущает (напр когда капельницы ставили в вены на руке-ноге и когда на ноге пролежень обрабатывали). Ступней иногда чуточку двигала, когда сильно больно. Рука висит как плеть конечно, но иногда чувствуется небольшое сопротивление. Например, когда держишь руку, делаешь ей упражнения, сгинаешь, а потом кладешь руку на место и вроде как немного сопротивляется. совсем немного, и усилий не надо больших, чтобы все-таки положить руку на кровать. Разница все-таки ощущается, когда совсем податлива рука и когда так. Это может о чем-то говорить или не больше чем рефлекс?
Также дома уже было, что вызывали скорую. Верхнее давление 175-185, сбивали магнезией, но ненадолго хватило эффекта.
Я приведу ее выписку, чтобы лучше понять. Из лекарств все принимать постоянно, кроме когитума, цераксона и танкана. Их принимать по очереди, не вместе определенную продолжительность. Нужно ли еще что-нибудь добавить/убавить? и как увязать прием болюсов с этими лекарствами?
До болезни ее рабочее давление было 135-140. Сейчас, при приеме лекарств, понижающих давление, нам стараться чтобы 135-140 было или все-таки к 120?
Скрытый текст
user posted image

Скрытый текст
user posted image

Скрытый текст
user posted image

Скрытый текст
user posted image

PM
FatCat
Дата 23.04.2015 - 17:41
Цитировать сообщение
Цитата (ksenija @ 23.04.2015 - 03:05)
Несколько раз была странная реакция на капельницы- ее начинало трясти, лоб нормальный, нос-щеки-руки-ноги холодные, темп начинала подниматься.

Такое обычно бывает, если нарушены сроки или условия хранения растворов. Или на заводе плохо банки помыли...
Надо бы тему на форуме завести по фармзаводам - каким опасно доверять.

бубнить в ответ на разговор с ней. Конечно ничего не понятно.

Начните с двух слов: "да" и "нет" - чтобы научилась их произносить достаточно четко, чтобы мог понять любой.
Потом по букварю для первоклассников по слогам. Сначала каждый слог по-отдельности оттренировать, потом слово по слогам, потом фразу по слогам.
За год-полтора реально с нуля научиться говорить заново.

Левыми рукой-ногой двигает свободно, в руках обычно даем предмет какой-то держать. Она почему-то иногда пытается что ей дают - положить в рот (попробовать на зуб? как ребенок изучает???) - например одуванчик, бусы и тд.

Найдите "рукастого" работника, который прикрепит надежные рукоятки или перекладины: над кроватью, рядом с кроватью, на стенах или на массивной мебели. Сначала научится садиться сама, хватаясь здоровой рукой за перекладину. Затем привставать. Затем пересаживаться с кровати на стул и обратно. А на стул уже можно ставить судно, и выходить из памперсов...

Из лекарств все принимать постоянно, кроме когитума, цераксона и танкана. Их принимать по очереди, не вместе определенную продолжительность. Нужно ли еще что-нибудь добавить/убавить? и как увязать прием болюсов с этими лекарствами?

ИМХО, имеет смысл каждый из этих 3 препаратов отпринимать курс 2-3 недели, итого получится порядка 2 месяцев. А затем перейти на болюсы хуато.

нам стараться чтобы 135-140 было или все-таки к 120?

Стараться лежа до 120, не выше.
Но если увидите, что на низком давлении возникнут какие-либо ухудшения в мышлении или в движениях - тогда ориентироваться на "привычные" 130-140.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

ksenija
Дата 23.04.2015 - 18:01
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 23.04.2015 - 17:41)
Потом по букварю для первоклассников по слогам. Сначала каждый слог по-отдельности оттренировать, потом слово по слогам, потом фразу по слогам.
За год-полтора реально с нуля научиться говорить заново.

С букварем уже работаем.
Про перекладины думали, на первое время сделали ей крепкую веревку, но жесткое, конечно, более удобно.
Лекарства принимать по месяцу.
Скажите, пожалуйста, а как предотвратить новый инсульт, ведь риск большой сейчас? Контроль АД и препараты для стабилизации АД и противоаритмии? Переживаем за эту возможность, тем более врачи сказали что большой объем пораженного мозга(70*50*81).
PM
FatCat
Дата 24.04.2015 - 13:28
Цитировать сообщение
Цитата (ksenija @ 23.04.2015 - 18:01)
Лекарства принимать по месяцу

ИМХО, лучше 2 "круга" приема каждого по половине месяца.
А еще лучше не 2 "круга", а после круга 3 лекарств по 2 недели каждое, 1-2-месячный курс болюсов хуато; и так можно 6-7 "кругов" в течение года.

Цитата (ksenija @ 23.04.2015 - 18:01)
предотвратить новый инсульт, ведь риск большой сейчас?

Чем меньше объем первого инсульта, тем выше риск повторного.
В вашем случае первый инсульт огромный, поэтому риск повторного инсульта не так велик.
Но все перечисленные лекарства, улучшая микроциркуляцию в сосудах мозга, тем самым и риск повторного инсульта тоже снижают. Главное принимать их так, чтобы не получить привыкание организма к препарату со снижением эффективности лечения.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Anton
Дата 26.04.2015 - 20:18
Цитировать сообщение
Здравствуйте, уважаемый FatCat! Провели еще один трехнедельный курс Болюсов, теперь все-таки хочу попробовать давать Варфарин. Посему несколько вопросов:
1.С какой дозы начинать, учитывая что вес пациента около 50кг
2.Насколько регулярно проверять свертываемость в первое время
Ну или в двух словах опишите наши действия скажем в течении первых нескольких дней приема. Потому что в инструкции очень уж запутано все. Заранее спасибо!
FatCat
Дата 26.04.2015 - 21:46
Цитировать сообщение
Цитата (Anton @ 26.04.2015 - 20:18)
хочу попробовать давать Варфарин

Только под контролем врача и регулярных тестах свертываемости. Этим препаратом при неправильном применении можно и уморить.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Лариса Горенко
Дата 12.05.2015 - 16:47
Цитировать сообщение
Добрый день Тоже доктор!) Подскажите, где можно купить оригинальные болюсы хуато?
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (36) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0237 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета