Близорукость - это настоящий бич современности. Близоруких людей становится все больше и больше. Что тому причиной?
Во-первых, мы уже привыкли, что экраны мониторов сопровождают нас повсюду: на работе, дома, в гостях. К телевизору мы также привыкли. При этом, культура заботы о зрении практически отсутствует. Слизистая оболочка глаза пересыхает из-за воздействия тепла на нее. Частая работа за компьютером провоцирует редкое моргание. В результате, мышцы глаз становятся слабее, зрение портится. Но не в одном моргании дело.
Глаза слабеют из-за огромной нагрузки на них: расстояния от мониторов небольшие, всматриваемся мы часто, лежа также читаем, а зарядку для глаз игнорируем. В результате, развивается близорукость, причем в последнее время развивается все чаще.
Близорукость - это очень неудобная и неприятная проблема. Более того, со временем она может "превратиться" в дальнозоркость и, скорее всего, превратится: близорукость сама по себе не проходит, с ней нужно бороться.
Борьба с близорукостью - это очень тяжелое занятие. Для начала, ее не нужно запускать. Если она прогрессирует, срочно необходимо предпринимать шаги к тому, чтобы остановить развитие болезни. Врачи практически единогласны в том, что очки не способствуют улучшению зрения. Более того, часто они даже становятся причиной его ухудшения. А вот мягкие контактные линзы - это отличное решение.
Контактные линзы плотно прилегают к глазу, не допуская расстояния между зрачком и линзой.Однодневные линзы более удобны - их можно носить на протяжении длительного времени, снимая каждый раз на ночь. Линзы на месяц обеспечат отличное зрение на протяжение месяца.
Линзы никак не меняют внешности, в отличие от очков. На них практически не бывает аллергии - разве что на раствор для хранения, но его всегда можно выбрать. Линзы не реагируют на перемены погоды. В сравнение с очками линзы - это комплекс положительных черт.
Тем не менее, не стоит забывать, что даже при условии ношения линз нужно заботиться о своих глазах. Близорукость нужно лечить, в любом случае, или хотя бы построраться не допустить ухудшения. Для этого необходимо как минимум пить витамины (А, С, Е) и выполнять комплекс упражнений. Вот простейший:
1. По 3 - 5 секунд зажмурить глаза и резко открыть. Так повторить 5 - 7 раз.
2. Посмотреть на ближнюю точку, немного отдаленную и самую дальнюю. Повторить 5 - 7 раз.
3. "Размять" мышцы глаз взглядами вверх - вниз, вправо - влево. Так около 10 раз. Можно и дольше.
4. Сделать глазам небольшой массаж: закрыть глаза и медленными движениями пальцев аккуратно массажировать веки. Трех минут будет достаточно.
Следует также соблюдать технику безопасности для глаз:
1. Читать на расстоянии как минимум 30 см от книги или монитора.
2. Обязательно моргать. Помните об этом даже тогда, когда очень заняты. При моргании слизистая увлажняется.
3. Старайтесь отдыхать не менее восьми часов в день. Именно за это время глаза успевают отдохнуть. Очень полезен и дневной отдых. Не обязательно это может быть сон - можно просто дать глазам отдохнуть, то есть не напрягать их чтением или любым другим действием, приводящим их к усталости.
4. Почаще бывайте на свежем воздухе. Глаза очень любят природу и свежий воздух, как и весь организм.
5. Ни в коем случае не читайте лежа. Это самый верный и быстрый путь к близорукости.
6. Старайтесь не щуриться. Это очень вредно. Более того, это вызывает привыкание, потому что во время прищуривания создается иллюзия того, что Вы стали лучше видеть.
7. Солнцезащитные очки покупайте только в оптике - ни в коем случае не с рук.
Нехитрый комплекс упражнений приблизит Вас к здоровью глаз и остановит развитие близорукости.