Дина, я работала в гадюшнике. Кстати, против меня никогда не велись военные действия. Некоторые мои советы могут быть полезны и просто по жизни. Итак. 1. НИКОГДА не давай повода для шантажа. На работу ты ходишь для работы. Все подработки в нерабочее время. Скажешь, тяжело и невозможно? Тогда придется выбирать. Одновременно на двух стульях сидеть не получается. Рано или поздно падаешь между. 2. НИКАКОЙ работы, кроме заданной начальником. Как? А очень просто. Она тебе - "Сделай!", ты ей - "Если Иван Иванович скажет, то обязательно." или "И.И. сказал срочно сделать для него ...". В общем, отказ с постановкой на место.Все очень спокойно и с занятым видом. 3. На вопрос начальника, почеу не помогла и не выполнила указания Марии Петровны, спокойно отвечаем: "Извините. но я не знала, что М.П. - мой непосредственный начальник. Думала, что указания раздаете Вы." Кстати, не исключено, что остальные коллеги так же начнут поступать. 4. НИКАКИХ бабских посиделок. Почему? Да молодая ты, наивная... Еще больше своих слабых мест покажешь. Это две змеи одной категории могут чаевничать, мило обмениваясь укусами. Ну не доросла ты еще. 5. НИКТО и НИКОГО не обязан поддерживать. Каждый сам за себя. Поэтому рассчитывать на поддержку коллег не стОит. 6. Информация на компе, пока ты ее не огласила, является твоей интеллектуальной собственностью, твоими наработками и т.д. Возможно, там все неправильно, что-то надо обдумать, проконсультироваться с книгами, коллегами и т.д. Поэому ты не скрываешь информацию (спрашивайте - отвечу), а не распространяешь непродуманную информацию, т.е.ответственно подходишь... Т.е. все, что ты готова выложить и за что готова отвечать, ты хранишь в печатном виде в шкафчике. А человек, зайдя к тебе на комп и взяв черновые наброски потом может ввести в заблуждение кого угодно и все свалить на тебя. 7. Жестче к себе. На работе нет эмоций, нет отношений, нет друзей-врагов. Есть работа. ВСЕ!
Это трудно, зато никто не пристает и не ездит на тебе. Со временем с таким отношением к работе начинает достаточно бодро продвигаться и карьера.
|