Что такое костная мозоль и как от нее избавится
Люди, которые считают свой нос далеким от идеала, мечтают изменить его. Осуществить их мечту могут пластические хирурги, которые успешно реализуют множество современных медицинских технологий, позволяющих добиваться поразительных результатов. Но вот полностью избавиться от различных осложнений, которые часто сопровождают операции, пока не получается.
Наиболее неприятны осложнения, которые возможны после ринопластики. Ведь каждый лишний шрамик, рубец или другие недостатки на лице очень заметны. Цена на ринопластику носа вполне приемлема для человека, имеющего даже небольшой доход. Поэтому все больше людей прибегает к этой процедуре. Поэтому каждому стоит знать, что она может сопровождаться осложнениями двух видов:
- общие – когда пациент чувствует себя плохо, у него может повыситься температура, развиться гипертония и другие неприятные последствия;
- специфические – функциональные осложнения (затруднение дыхания, появление сквозного отверстия в носовой перегородке, кровотечения, нарушенное обоняние) и эстетические (появление кривизны или асимметрии носа, опущение его кончика).
Но, пожалуй, самым неприятным осложнением является появление костной мозоли. Она является следствием ринопластики, когда коррекции подвергается костная часть носа. Во время заживления начинается естественный процесс регенерации костной ткани, в результате которой из клеток надкостного образования и начинает формироваться мозоль.
Основной причиной появления этого новообразования является особенность организма пациента. Мозоль формируется в несколько этапов. Сначала на месте повреждения кости образуется мягкая соединительная ткань. Затем она постепенно преобразовывается в тонкие волокна костной ткани, которая после затвердевает за счет находящегося в ее структуре кальция и превращается в нарост – горбинку на носу. В результате все, чего удалось добиться во время операции, теряет смысл и требует нового этапа ринопластики.
Чтобы успокоить тех, кто только собирается обратиться в центр пластической хирургии и сделать коррекцию носа, отметим, что костная мозоль – не очень распространенное явление и появляется не часто. А если при первых признаках ее появления обратиться к врачу, то очень велик шанс исправить начавшийся процесс без повторной операции.
В том случае, когда без повторной ринопластики не обойтись, перед хирургом встает непростая задача – предотвратить возможность формирования мозоли и после этой операции. И здесь результат будет зависеть как от профессионализма врача, так и от дисциплинированности пациента, который должен досконально выполнять все рекомендации специалиста. Это, например, запрет носить очки, которые сильно давят на переносицу. Или стремление избегать любого воздействия высоких температур на прооперированный участок. Поэтому пациенту запрещается посещать баню или сауну, загорать или просто долго находиться на солнце, употреблять горячие еду и напитки.
По материалам сайта пластического хирурга Эдуарда Шихирмана www.shihirman.ru