Меня давно беспокоит эта тема. Позволю себе процитировать кусок статьи: Психологи Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета пришли к выводу, что большинство современных игрушек, которыми задаривают своих детей взрослые, тормозят развитие ребенка. Большая часть современных игрушек вынуждает малыша реализовывать не свой замысел, а замысел производителя.
"Самыми популярными подарками на сегодняшний день являются всевозможные трансформеры, автомобили с радиоуправлением, интерактивные куклы, которые умеют ходить и разговаривать, - сообщили "НИ" в Центре игры. - Они препятствуют активности и самостоятельности ребенка. Хотя такие вещи и являются высокотехнологичными, но они не дают ребенку развиваться".
"Игрушка - это инструмент познания мира и в то же время игра - способ его познания, - говорит Алена Булатова. - Манипулируя доступными ему предметами, малыш познает мир, мыслит, развивается. От того, что именно будет ему предложено для этих самых манипуляций, зависит, как и в каком направлении будет развиваться его мышление. Представляете, какая ответственность лежит на взрослом, когда он выбирает игрушку малышу. После полутора лет в человеке начинает преобладать наглядно-образное мышление. В этот период ему нужно погрузиться в мир образов. Это - книги, картинки, конструкторы, сюжетные игры. Но это совсем не значит, что игрушек должно быть много. У ребенка должна развиваться фантазия. В руках правильно развивающегося ребенка одна и та же палочка может быть просто волшебной. То она лошадка, а уже через минуту превращается в меч, клюшку, лопатку, деревце и даже Бабу-Ягу. Она может быть еще многим-многим другим, о чем мы с вами, взрослые, с высоты своего возраста даже и не подозреваем. Игры же современных детей, буквально по шею заваленных игрушками, зачастую скучны и однообразны. Нет в них ни блеска детской фантазии, ни искры креативности. А ведь именно это качество определяет будущее ребенка".
Так что психологи советуют основательнее подходить к выбору подарков и делать их дозированно, чтобы вернуть детям утрачиваемую веру в праздник.
"Истина в деталях - подарки должны быть адекватными, - сказал "НИ" психолог, кандидат философских наук Сергей Ключников. - Заваливая ребенка дорогими вещами, мы только имитируем родительскую заботу. И ребенок подсознательно чувствует, что мы от него откупаемся. Не надо дарить дорогие вещи, ведь смысл подарка в другом. Не в его материальности, а в том, что он должен нести праздник". А как вы на это смотрите, мамы?
--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
|