Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как мы уродуем детей, подарки
Дата 13.01.2006 - 14:37
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Меня давно беспокоит эта тема. Позволю себе процитировать кусок статьи:
Психологи Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета пришли к выводу, что большинство современных игрушек, которыми задаривают своих детей взрослые, тормозят развитие ребенка. Большая часть современных игрушек вынуждает малыша реализовывать не свой замысел, а замысел производителя.

"Самыми популярными подарками на сегодняшний день являются всевозможные трансформеры, автомобили с радиоуправлением, интерактивные куклы, которые умеют ходить и разговаривать, - сообщили "НИ" в Центре игры. - Они препятствуют активности и самостоятельности ребенка. Хотя такие вещи и являются высокотехнологичными, но они не дают ребенку развиваться".

"Игрушка - это инструмент познания мира и в то же время игра - способ его познания, - говорит Алена Булатова. - Манипулируя доступными ему предметами, малыш познает мир, мыслит, развивается. От того, что именно будет ему предложено для этих самых манипуляций, зависит, как и в каком направлении будет развиваться его мышление. Представляете, какая ответственность лежит на взрослом, когда он выбирает игрушку малышу. После полутора лет в человеке начинает преобладать наглядно-образное мышление. В этот период ему нужно погрузиться в мир образов. Это - книги, картинки, конструкторы, сюжетные игры. Но это совсем не значит, что игрушек должно быть много. У ребенка должна развиваться фантазия. В руках правильно развивающегося ребенка одна и та же палочка может быть просто волшебной. То она лошадка, а уже через минуту превращается в меч, клюшку, лопатку, деревце и даже Бабу-Ягу. Она может быть еще многим-многим другим, о чем мы с вами, взрослые, с высоты своего возраста даже и не подозреваем. Игры же современных детей, буквально по шею заваленных игрушками, зачастую скучны и однообразны. Нет в них ни блеска детской фантазии, ни искры креативности. А ведь именно это качество определяет будущее ребенка".

Так что психологи советуют основательнее подходить к выбору подарков и делать их дозированно, чтобы вернуть детям утрачиваемую веру в праздник.

"Истина в деталях - подарки должны быть адекватными, - сказал "НИ" психолог, кандидат философских наук Сергей Ключников. - Заваливая ребенка дорогими вещами, мы только имитируем родительскую заботу. И ребенок подсознательно чувствует, что мы от него откупаемся. Не надо дарить дорогие вещи, ведь смысл подарка в другом. Не в его материальности, а в том, что он должен нести праздник".
А как вы на это смотрите, мамы?

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 13.01.2006 - 14:51
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 48 Пользователь №: 44 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 1
Наталия, я хоть и не мама, но полностью согласна. Времени нет особо писать, улетаю, вечером допишу....
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Дата 13.01.2006 - 15:52
Цитировать сообщение
Unregistered
А дети сами - не дураки. "Не клюют" они на этих говорящих трансформеров с радиоуправлением. И по своему сужу и у друзей наблюдаю: конструкторы - самое милое дело. Мой еще железную дорогу (деревянную шведскую BRIO, рекомендую, только дорого-о-о-о) обожает. Если спрашиваю, что тебе купить, выбирает по каталогу комплектующие к этой дороге (депо, мосты, рельсы, разводки, тоннели и т.д.) и говорит: вот это. Такие дороги строит – закачаешься, все время разные. И это бесконечный процесс - столько там вариантов и всяких комплектующих. Творчество в чистом виде. Еще, смотрю, дети любят "Наборы для творчества" (гипс, бисер и т.д.). А из мягких игрушек, по моим наблюдениям, предпочитают не навороченные с компьютером внутри, а самые простые, небольшие, которые можно и в постель уложить и с собой на улицу взять. Главное, чтобы яркий, и мордочка добрая. А остальное - амбиции родителей. Другое меня беспокоит, все знакомые дети-девочки не играют с куклами. А ведь это... Сами понимаете, к чему может привести.
Дата 13.01.2006 - 16:17
Цитировать сообщение
Unregistered
А мои оба (хоть старшему уже 14 лет...) с горящими глазами бросаются к таким игрушкам, чтобы через 5 минут забыть про них: скуУУУУУУУчно.

Самое подходящее - конструкторы, дротики с мишенями, lego у нас 30-литровый бак не вмещает: по наборам уж и не помним, когда сортировали. Всякие поделки типа моделей самосборных... Вот это - ДА! Карандаши, фломастеры...

И с удовольствием режут-складывают-мастерят из бумаги. Старший еще хорошо рисует (у нас на стенах его произведения в рамках висят, все удивляются), но забросил это дело из-за неладов с учителем. Выбрал вместо рисования греческий.

И тоже, хоть и мальчишки, спят с плюшевыми игрушками... Сейчас конкретно взяли себе игрушки, купленные на акции Telethon. Это когда надо в национальном масштабе на что-то деньги собрать, типа реализации программы помощи детям с ДЦП, то пожарники (здесь они много функций совмещают) продают симпатичные, но очень простые игрушки по всей стране. Я сама эти игрушки готова в руках постоянно держать: милые...
Дата 13.01.2006 - 16:18
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Могу судить по своему ребенку.Покупаю крутую машинку супер-пупер,сама б играла biggrin.gif ,ребенок повозится с ней пару минут и теряет интерес!НАВСЕГДА уже!Играть значит он ей не будет.Но стоит стащить ему пустую бутылку из-под шампуня,так восторга нет предела,а тут в эту бутылку попал шарик из какой-то игрушки,ну я пробочку и закрутила,так ЭТО было любимой игрушкой в течении МЕСЯЦА!!! blink.gif

--------------------
user posted image
Дата 13.01.2006 - 16:26
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Мне кажется, что девочки перестали играть в куклы, потому что их тошнит от Барби. Все-таки очень она пошлая. А эти прибамбасы к ней: от трехэтажного дома до конного выезда и автомобиля, ну, полностью подавляют фантазию ребенка. Я своих кукол любила как детей, а как любить Барби?

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
Дата 13.01.2006 - 16:30
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Наталия, да зачем её любить? Моей старшей она понадобилась только для того.чтобы в саду показать,что у неё тоже есть Барби biggrin.gif
А потом она мирно валялась на дне коробки с игрушками.
Согласна с Вами, Барби красивая кукла, но ... гиперсексуальная чтоль...

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Дата 13.01.2006 - 17:24
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
А у нас куча Барбианок! Из принципа покупаем только маттеловские - они вечные. Вся их "родная" одежда тут же срывается и теряется, зато самодельному гардеробу позавидует любая модница biggrin.gif

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
Дата 13.01.2006 - 17:34
Цитировать сообщение
Unregistered
Я вот о чем подумала: Барби - она взрослая. 4-5-летняя девочка не воспринимает ее как ровню, как подружку. Кукла должны быть ребенком, с наивным удивленным лицом, а не со взглядом прожженной опытной девицы.
Ребенок должен покровительствовать кукле, быть старше ее, мудрее что ли, учить ее, оберегать. В этом смысл игрушки-куклы: воспитывать в девочке культуру материнства.
Дата 13.01.2006 - 17:45
Цитировать сообщение
Unregistered
Я, кстати, раньше Барби для себя покупала: люблю шить, фантазировать, изобретать всяческие туалеты, так Барби в качестве менекенов для своих фантазий использовала. Теперь фигурами для художников на шарнирах обхожусь: любую позу можно придать и вообще здорово!
Дата 13.01.2006 - 23:53
Цитировать сообщение
Unregistered
Анталия,это уж не в тему ли 80 летия Пуха? smile.gif Мои дети играют во все абсолютно!Машинка на радиоуправлении,очень прикольная вещь,мои оба мужчины,до посинения с такими носятся.Барби?Ну играют в них девченки,фантазии там тоже хватает-сшить,смастерить,ведь весь набор не купишь разом)))Еще мы любим краски,фломастеры,ножницы blink.gif ,глину.Пазлы!!!Только дособирали Эйфелеву башню rolleyes.gif [*]Конструктор-терпеть не могу dry.gif Такая иглотерапия мне не нравится((( sad.gif
Дата 14.01.2006 - 16:36
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Ой, Ника, как я тебе завидую! rolleyes.gif
Пазлы обожаю, жду не дождусь,когда Аленка подрастет -не дает ВООБЩЕ нам их собирать, вреднючка! А большая башня была? Сколько штук?

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Дата 14.01.2006 - 19:06
Цитировать сообщение
Unregistered
3000 rolleyes.gif Лер,небо так и не собрали,прям бЭсит уже,но добьем.Есть такие коврики,чтобы собирать,их в любой момент можно свернуть,ведь 3000 за раз никто не собирет,а Чуня наша тоже порезвиться,если не убрать smile.gif
Дата 14.01.2006 - 21:14
Цитировать сообщение
Unregistered
А мы собрали Big Ban и собор Василия Блаженного... В основном старший возился. но работы всем хватило...

Сейчас стоЯт...
Дата 14.01.2006 - 22:48
Цитировать сообщение
Offline Новичок * Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 12 Пользователь №: 40 Регистрация: 8.06.2005 Репутация: 1
Да! Эти подарки....я тут у своей Полины выспрашивала, что она у Деда Мороза хочет попросить, так та даже не смогла ничего придумать. Вобщем мы купили ей гончарный круг. Очень ей понравилось. Я вообще сейчас все подарки стараюсь с уклоном на творчество покупать.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0227 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета