Что такое “хорошо”, и что такое “плохо” в нашем рационе?
Последние лет двадцать под термином “здоровое питание”, какие только идеи не выдвигались – сыроядение, вегетарианство, раздельное питание, отказ от молочных продуктов и многие другие новомодные веяния. При этом диетологи и гастроэнтерологи неоднократно указывали на золотое правило “пирамиды”, согласно которой в рационе человека должны присутствовать шесть групп продуктов:
- вода – основа жизни;
- злаки и крупы, составляющие 1/3 от употребляемых продуктов – источник клетчатки;
- овощи и фрукты – основа здорового питания и гарант поступления витаминов и минералов – 1/3 меню;
- молочные продукты и мясо, составляющие 1/6 части всего рациона;
- жиры и масла в ограниченном количестве;
- сладости – минимум употребления.
Что касается употребления фруктов и овощей, то давно уже доказано: следует увеличить приём тех плодов, которые характерны для региона проживания, и свести к минимуму географически несвойственные, чтобы тем самым снизить потенциальный риск возникновения аллергических реакций.
Остерегайтесь крайностей, придерживаясь “золотой середины”
С молочными продуктами дело обстоит несколько иначе. Именно они отнесены к так называемой “пище богов”, т.е. к тем продуктам, которые не только хорошо усваиваются организмом, но и при этом обладают целебными свойствами. Речь идёт о кисломолочных продуктах, в то время как цельное молоко не имеет к ним никакого отношения. В отличие от детей, взрослым показано употребление в пищу именно кисломолочных продуктов, которые богаты на полезные лакто- и бифидобактерии, причём последних в цельном молоке нет вовсе.
В доказательство полезности кисломолочных продуктов достаточно привести несколько фактов: стакан молока усваивается организмом через час после употребления лишь на 32%, в то время как кефир или ряженка на 97%. Молочные продукты с лактобактериями нормализуют микрофлору кишечника, а значит, усвоение полезных веществ происходит максимально быстро и легко, не вызывая никакого дискомфорта в процессе пищеварения.
Впрочем, специалисты отмечают, что использование в пищевом рационе исключительно кисломолочных продуктов нельзя расценивать как здоровое питание, поскольку мясо, рыба и злаки имеют ряд незаменимых аминокислот, отсутствие которых не в состоянии компенсировать кисломолочные продукты. Именно поэтому важен сбалансированный приём пищи, который в полной мере снабдит организм необходимым запасом витаминов, минералов и полезных веществ, что непременно обусловит человеку хорошее самочувствие. И если вы сомневаетесь в оптимальности своего рациона, возьмите за основу “пирамиду сбалансированного питания”, тогда вы можете быть уверенными в своём здоровом образе жизни на 100%.