На сегодняшний день в медицинском сообществе не существует единого стандарта, относящегося к
лечению рака предстательной железы. Это связано в том числе и с отсутствием контролируемых исследований, которые могли бы сопоставить эффективность различных методов. На этом фоне набирают популярность народные средства при раке простаты.
Методы лечения, практикуемые традиционной медициной
- Выжидательная стратегия. Поскольку данный вид опухоли демонстрирует тенденцию к достаточно медленному росту, то в некоторых случаях (если речь идет о пожилых пациентах) никакого лечения не предпринимается до тех пор, пока ситуация остается стабильной. Упор делается на регулярную сдачу анализов на ПСА, а также проведение УЗИ.
- Хирургическое вмешательство (простатэктомия). Предполагается полное или частичное удаление пораженного органа. Данная операция целесообразна лишь тогда, когда опухоль четко локализована. Современные техники позволяют сократить количество побочных эффектов, к которым относятся недержание мочи и проблемы с потенцией.
Консервативное лечение. В данном случае предполагается использование различных методик, позволяющих разрушить пораженные ткани. Для этого может применяться как лучевая терапия, основанная на действии ионизирующего излучения, так и криотерапия (воздействие на опухоль сверхнизкими температурами).
- Гормональная терапия. Новейшие научные исследования позволили доказать, что рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью. В качестве основы лечения выступают антиандрогены и ингибиторы альфа-редуктазы. Чем раньше оно будет начато, тем выше шансы на успех. При соблюдении данного условия также снижается вероятность осложнений.
Средства народной медицины
Давно известно, что некоторые растения обладают способностью очищать организм, а также усиливать иммунитет. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с раком простаты. Один из наиболее эффективных составов представляет собой спиртовую настойку шишек хмеля (для ее изготовления можно использовать обычную водку). Сам процесс настаивания должен осуществляться в течение 20-30 дней в затемненном прохладном месте. Принимать данное средство следует 3 раза в день перед едой (по 40 капель).
Помощь в лечении данного заболевания также может оказать солодка. Для этого ее мелко нарезанные корни следует залить кипятком (0,5 л на 1 столовую ложку). Состав томят 10 минут на медленном огне, дают ему остыть, процеживают и хранят в холодильнике не более суток.
В заключение отметим, что народные средства могут выполнять лишь вспомогательную функцию. Было бы ошибкой рассматривать их как замену традиционным методам лечения.