Нашла на Яндексе, может найдете что-то полезное...
Рвота сложный нервно-рефлекторный двигательный акт, механизм которого находится под контролем рвотного центра, располагающегося в продолговатом мозге, и осуществляется с участием мышц брюшного пресса, диафрагмы и мышечного слоя желудка.
У детей рвота может встречаться довольно часто. Причины, приводящие к развитию рвоты и срыгиваний у детей младшего возраста, могут быть органическими и функциональными. При органических нарушена анатомическая проходимость одного из участков пищеварительного тракта.
Сюда относятся состояния, требующие хирургической коррекции: пороки развития желудочно-кишечного тракта, врожденная патология нервно-мышечного аппарата или остро возникшие ситуации.
Функциональные причины, приводящие к развитию срыгивания и рвоты, многообразны и свойственны младенцам с конституциональным вегетативно-эмоциональным синдромом. К срыгиваниям приводит нарушение техники кормления, перекорм, нарушения моторики и воспалительные поражения ЖКТ, бактериальные или вирусные инфекции (отиты, менингиты, респираторные инфекции). Причинами срыгивания и рвоты являются не только моторные, но и секреторные, а именно гипер- и гипоацидные состояния.
Основными причинами функционального срыгивания и рвоты у детей является перинатальное поражение головного и спинного мозга и развивающиеся на этом фоне моторные и воспалительные изменения ЖКТ.
Первичные обследования:
Определение степени дегидратации (обезвоживания) для уточнения тактики лечения ребенка; Общий анализ крови; Биохимический анализ крови; Кал на кишечную группу; УЗИ органов брюшной полости; Неврологическое обследование
|