Последствия нервного срыва
Был ли момент в вашей жизни, когда вы чувствовали, что время летит очень быстро?
Когда днем не хватает времени на выполнение всех поставленных задач? Если да, то вы не новичок в стрессе. Это напряжение может проложить путь к хронической тревоге, что, в свою очередь, приведет однажды к нервному срыву. Нервные расстройства приводят к изменениям в организме, влияют на эмоциональное и психическое состояние, могут вызывать отклонения от нормального поведения. В целом, последствия нервного срыва достаточно разрушительны.
Физиологические последствия
Перед нервным срывом тело находится в состоянии постоянного волнения, которое влечет за собой такие физиологические эффекты, как головокружение, тошноту, затруднение дыхания, повышение кровяного давления, учащение пульса, приливы. Если такое состояние будет продолжаться длительное время, органы тела будут изнашиваться. Таким образом, человек, подверженный нервным срывам, чувствует себя уставшим и исчерпанным. Такие люди страдают от недостатка энергии, что приводит их к малоподвижности. Помимо этого нервный срыв может привести к заболеваниям сердца. Это обусловлено тем, что организм, пытаясь справиться со стрессом, повышает кровяное давление. Постоянно повышенное давление может привести к атеросклерозу или мерцательной аритмии. Также это может стать причиной заболеваний почек, глаз и головного мозга.
Психические последствия
Строго говоря, нервный срыв является симптомом психического расстройства, например, депрессии. Помимо этого он оказывает дополнительное влияние на психику. Человек, подверженный стрессам, имеет трудности с восприятием и обработкой информации, принятием решений. В результате этого проблема, которая вызвала стресс или хроническую тревогу, может ухудшиться. В связи с неспособностью человека сосредоточиться, принимать обоснованные решения он может потерять свою работу, семью и уважение других людей. Он также будет разочарован самим собой, пострадает его чувство человеческого достоинства. Он может снова впасть в депрессию. Пытаясь подавить эти чувства, он будет только усугублять ситуацию. Могут также проявляться и клинические симптомы, например, голоса в голове.
Поведенческие последствия
В результате нервного срыва человек обычно демонстрирует отклонения от нормального поведения. Как правило, это истерика, ярость и агрессия. У человека могут появиться насильственные и суицидальные наклонности. Также могут возникнуть дефекты речи, например, заикание. Если вы обеспокоены своим эмоциональным состоянием, лучше получить помощь как можно раньше, так как последствия нервного срыва лечить сложнее, чем его симптомы.