Ник, начет кремации-согласна со всеми, не надо детям, тем более, если не хотят, я бы и особо не настаивала, чтобы ходили на кладбище, рано или поздно (лучше-поздно), все равно столкнутся с этой стороной жизни. А насчет того, что вы с Люсей обсуждаете...Не хочу вступать в дискуссию, Хто такой Ленин, хороший или плохой, правы или не правы прибалты в своем отношении к России, но считаю, что если вы живете в стране (Эстонии), то и нужно растить детей максимально в эстонском духе, т.е. эстонская культура, литература, музыка ("какая есть-но наша, и мы ей гордимся"), чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, а не эстонцами с русскими корнями, по моему чудесно, что они так свободно владют эстонским языком, а русский можно изучать в качестве факультатива, говорить детям, что возможно потом он поможет в жизни, образовании, бизнесе. Наверное, ваши дети не отказываются (или не откажутся в будущем учить английский?) Да, на этом родители могут и должны (?) настоять, а вот переживать, что они не читают Пушкина в оригинале...А еще наверное, они не читают Шекспира, Гете, Вольтера в оригинале, ну и что? Как-то обсуждали (чисто теоретически

) с мужем возможность уехать куда-нибудь на ПМЖ, и еще тогда я решила для себя, что если вдруг такое случится, то я дам детям местные имена, буду учить их местной культуре. говорить только на местном языке (убьюсь-но выучу), чтобы если не я , то дети чувствовали себя полноценными гражданами в той стране, где они живут. Не судите строго, может я не права, но это мое мнение.
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.