Ряд примеров свидетельствует, что отношение высокопоставленных чиновников к власти в Эстонии несколько иное.
Так, в сентябре 2005 года министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт подал прошение об отставке, поводом для которого послужило то, что его хороший знакомый, директор музея генерала Лайдонера (Эстонский военно-исторический музей), Индрек Таранд был замечен на футбольном матче между сборными Эстонского телевидения и Эстонского радио в футболке с надписью "Коммуняк в печь!". "Министр отвечает за все происходящее в его ведомстве. И если там что-то идет неправильно, нужно отвечать за это. По крайней мере так делается в демократических странах", - мотивировал тогда свою отставку Йыэрюйт.
Чуть ранее, в августе 2005 года, прошение об отставке подал генеральный директор департамента полиции Эстонии, Роберт Антропов. Дело в том, что эстонским СМИ стало известно о том, что он в июне на служебном внедорожнике отвез своих родителей в санаторий на остров Сааремаа. Кроме того, Антропов попросил одного из полицейских привезти родителей на служебной машине назад домой, о чем он не сообщил внутреннему контролю при проведении расследования. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил тогда, что далее работать с Антроповым невозможно.
А в мае 2003 года министр юстиции Эстонии Кен-Марти Вахер заявил о намерении уйти в отставку из-за того, что нарушил правила дорожного движения. На пресс-конференции Вахер сказал, что это решение он принял, поскольку осознает всю степень своей вины. Дело в том, что министр превысил допустимую скорость более чем на 40 км/час, двигаясь со скоростью 138 км/ч вместо разрешенных 90 км/час.
Я офигеваю, когда мы дойдем до такой жизни в России? Такой своеобразный "душевный диалект", но заслуживает глубочайшего уважения.
Ника, не обижайтесь, я поняла, о чем вы говорили в смысл "душевных диалектов", но язык влияет и на менталитет, и как мне, русской, москвичке, не обидно это признавать, я бы хотела, чтобы у моих детей и тех, кто их окружает был "эстонский менталитет" хотя бы в некоторых вопросах
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.