Заикание – достаточно распространенный логоневроз, для которого характерно частое повторение, пролонгация звуков, слогов, остановки и запинки. Иными словами, это нарушение темпа, ритма, плавности речи. Возраст, в котором заикание появляется чаще всего – 3-5 лет – период активного развития речи, ее усложнения. Мальчики заикаются в 3-4 раза чаще, чем девочки. Причинами заикания, располагающими к его появлению, могут стать многочисленные факторы: наследственные (особенности речевого аппарата), пренатальные травмы и травмы в родах, различные инфекции, и, конечно же, стрессовые психотравмирующие ситуации, особенно если они воздействуют на ребенка длительное время.
Если вы обнаружили, что ваш ребенок заикается, не стоит ждать, что он «перерастет» эту проблему. Вспомните, сколько взрослых людей встречалось вам с подобным нарушением речи. Сильное заикание и заикание, длящееся три и более месяца – причина как можно быстрее обратиться к специалистам для получения квалифицированной помощи.
На приеме у логопеда
Логопед при осмотре ребенка с речедвигательными нарушениями коснется самых разных аспектов, касающихся его биографии, здоровья, изучит медицинскую карту, проведет подробную беседу. Традиционно используются следующие методы:
- сбор медицинского и биографического анамнеза;
- наблюдение за маленьким пациентом;
- проведение беседы, как с ребенком, так и с его родителями;
- контакт тактильный и визуальный в состоянии покоя и в процессе речи;
- использование метода индивидуального эксперимента;
- специальные компьютерные игры, позволяющие оценить особенности звукопроизношения, голосовой, дыхательной функций.
Родители должны быть готовы и не удивляться вопросам специалиста, на первый взгляд, не относящимся к недугу. В ходе сбора общего анамнеза логопед поинтересуется подробностями течения беременности, первых месяцев жизни младенца, характером его питания, особенностями раннего психомоторного развития (когда стал ходить, чем болел, временем появления первых зубов). Далее собирается подробный речевой анамнез: вам нужно будет вспомнить, когда малыш стал гулить, лепетать, произносить первые звуки, возраст первого проявления заикания. В ходе обследования речи уделяется внимание не только ее особенностям, но и, в значительной мере, особенностям психологическим, поведению, чертам характера, характеристикам памяти и внимания.
Таким образом, в ходе обследования логопед выявляет структуру речевого нарушения, сопоставляет его с особенностями моторики и психического развития пациента. Оценив все эти факторы, делается заключение о состоянии дефекта речи на настоящий момент. Прогноз на излечение тем лучше, чем раньше было обращение за помощью.