ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Повторные ТИА, Как предотвратить повторные транзиторные ишемические атаки
Dochka1
Дата 16.09.2013 - 21:41
Цитировать сообщение
Добрый день! У меня в семье сложилась такая ситуация. У моей мамы, 51 год, два года подряд (с интервалом практически ровно год) случаются транзиторные ишемические атаки. Оба раза была затронута одна и та же часть мозга - теменная. Оба раза - одни и те же симптомы: онемение правой стороны, неуправляемость рукой, пальцами (пальцы шевелились сами по себе), онемениние правой стороны лица и т.д. Оба раза приступ длился не более 7-10 минут. Правда, во второй раз он состоял как бы из двух "волн". Оба раза маму клали в реанимацию. Врачи говорят разные вещи - в первый раз ставили диагноз "Ищемический инсульт", хотя утверждали, что по всей симптоматике и отсутствию последствий больше похоже на ТИА. Второй раз поставили диагноз "транзиторная ишемическая атака". Первый случай произошёл при давлении 180 на 100, второй раз дали капотен, после него, когда приехала скорая, давление было уже 120 на 80. Да, врачи говорят, что причины ТИА современной медицине на данный момент неизвестны, и предотвратить её на 100% невозможно. Когда мама лежала в больнице в прошлом году, ей делали допплерографию сосудов и сказали, что есть бляшки. В этот раз лежала в больнице с новейшим оборудованием, сделали допплерографию, сказали - никаких бляшек нет. Но так не бывает - послали на повторную, потом ещё на одну - нет бляшек и всё тут, сосуды в нормальном состоянии. Говорят, возможно, в том году артефакты приняли за бляшки. В общем, мне бы хотелось как-то прояснить эту ситуацию, я не хочу, чтобы это повторилось вновь или в худшем варианте. Я бы хотела получить советы, рекомендации, куда обратиться, к каким врачам, профессорам, может быть, на этом форуме найдутся неврологи, которые позовут нас на прийм (живём в Москве). Возможно, нужно сделать дополнительные исследования, типа МРТ шейных позвонков или ангиограмму. Я не знаю, что, но точно знаю, что готова на всё, чтобы мама была здорова. Врачи в больнице в этот раз сказали, что это всё психосоматика, нужно лечиться у психотерапевта, что её нервы доводят до этого. Вероятно, это так, мы будем работать над этим. Меня смущает, что затронута одна и та же часть мозга, ситуация повторилась с точностью до мелочей. В 2012 году это произошло 17 августа, в этом году - 25 августа. У меня есть сканы выписок от прошлого и этого года. Как её можно прикрепить на этом форуме? Если нужна дополнительная информация, пишите. Очень жду советов, рекомендаций и приглашений на приёмы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
59/66    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Dochka1
Дата 18.09.2013 - 09:50
Цитировать сообщение
Неужели никто так и не ответит?sad.gif
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 18.09.2013 - 14:00
Цитировать сообщение
Механизмы транзиторной ишемии хорошо изучены для коронарных артерий, и сейчас любой врач умеет диагносцировать и лечить принцметалловскую стенокардию.
С мозговыми сосудами механизм транзиторной ишемии точно такой же, но тема, увы, совершенно не исследована: четких рекомендаций по профилактике повторных приступов ишемии просто нет, и даже четкого критерия постановки такого диагноза еще нет.

Было бы интересно посмотреть такого пациента; но увы, я сейчас очень далеко от Москвы.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
7/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Dochka1
Дата 18.09.2013 - 22:27
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 18.09.2013 - 14:00)
Механизмы транзиторной ишемии хорошо изучены для коронарных артерий, и сейчас любой врач умеет диагносцировать и лечить принцметалловскую стенокардию.
С мозговыми сосудами механизм транзиторной ишемии точно такой же, но тема, увы, совершенно не исследована: четких рекомендаций по профилактике повторных приступов ишемии просто нет, и даже четкого критерия постановки такого диагноза еще нет.

Было бы интересно посмотреть такого пациента; но увы, я сейчас очень далеко от Москвы.

FatCat, а будете в Москве? Выписки наши с результатами различных исследований Вам не помогут прояснить картину? Могла бы выслать их Вам на почту.
8/66    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Dochka1
Дата 2.10.2013 - 16:36
Цитировать сообщение
У мамы сегодня ночью случилась ещё одна ТИА - третья (через месяц после второй). Госпитализировали. Ну что же делать?
13/66    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 4.07.2016 - 04:17
Цитировать сообщение
Дата! Что с вашей мамой сейчас? Чем вы лечились. Конечно прошло уже 3 года. У меня случилась тоже ТИА второй раз. И сегодня меня выписывают из стационара, а у меня такая же слабость и тошнота и дрожь в теле и ощщущение что вото-вот может повториться приступ. Чем желечиться дальше, мне кажется врачи не знают. Помогите куда обратиться. Я живу одна. Мне 63 года. Я работающая пенсионерка. Посоветуйте что нибудь. Нина
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
DrTishina
Дата 4.07.2016 - 16:10
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 4.07.2016 - 04:17)
Дата! Что с вашей мамой сейчас? Чем вы лечились. Конечно прошло уже 3 года. У меня случилась тоже ТИА второй раз. И сегодня меня выписывают из стационара, а у меня такая же слабость и тошнота и дрожь в теле и ощщущение что вото-вот может повториться приступ. Чем желечиться дальше, мне кажется врачи не знают. Помогите куда обратиться. Я живу одна. Мне 63 года. Я работающая пенсионерка. Посоветуйте что нибудь. Нина

Вам нужно продолжить лечение после стационара амбулаторно, в эпикризе будут рекомендации, а так же соблюдать профилактику, которая одинаковая как для инсульта так и для ТИА. Ежедневно измеряйте АД и регулярно принимайте препараты, нормализующие уровень АД; контролируйте уровень глюкозы и холестерина в крови; контролируйте массу тела, (низкохолестериновая и низкосолевая диеты, отдавая предпочтение овощному и рыбному рациону); длительно принимайте препараты из группы антиагрегантов (например, аспирин, аспикард, кардиомагнил и др.), препятствующие тромбообразованию и улучшающие «текучесть» крови), пейте много жидкости и стакан воды на ночь; раз в полгода проходите УЗИ брахиоцефальных артерий. Не забывайте так же о физической активности.

--------------------
Руководитель проекта "Про инсульт". Реабилитация в домашних условиях http://proinsult.by/.
6/57    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
yuliaa
Дата 11.04.2020 - 00:19
Цитировать сообщение
Здравствуйте.Есть ли продолжение у этой истории? Как дальше лечились? что помогло?
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,1291 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета