Рак поджелудочной железы – особо серьезная форма заболевания рака. Вся сложность заболевания в том, что оно не проявляется на ранних стадиях, а его симптомы определить практически невозможно. С таким диагнозом выживает менее 4% пациентов. Рак поджелудочной железы относят к самым распространенным типам заболевания рака. Единственным и, пожалуй, не всегда еффективным способом лечение поджелудочной железы является хирургическое вмешательство – это его удаление. Точная причина возникновения рака поджелудочной железы до сих пор неизвестна. Хотя есть случаи, когда ряд факторов подтверждают это заболевание, и благодаря удачной операции люди с небольшой опухолью продлевают свою жизнь примерно на 4-5лет.
Лечение рака поджелудочной железы, как и любой вид рака, зависит от того, на какой стадии он находится и насколько он распространился. Также все зависит от возраста и состояния пациента. Для многих онкологических, гематологических, а также наследственных заболеваний: таких, как анемии, острых и хронических лейкозов – используется трансплантация костного мозга. В костном мозге здорового человека находятся гемопоэтические стволовые клетки, которые трансплантируют больным. Костный мозг содержится в позвоночнике и грудине, а также тазовых костях. Предшественницами всех клеток крови и иммунитета в организме являются гемопоэтические стволовые клетки.
Если пересадить такие клетки больному пациенту, они способны восстановить полностью иммунитет и кровотворение. После такой операции необходим долгий процесс восстановления иммунитета. Лейкоз крови или, как мы его еще называем, «рак крови» возникает в основном у пожилых людей (после 60 лет) и детей (3-4 лет). При таком заболевании нормальные кровяные клетки мутируют в раковые. Мутирующие клетки очень быстро делятся, и в итоге занимают большее место нормальных клеток. Лейкоз крови может быть острым или хроническим.
Острый лейкоз не контролирует рост незрелых (молодых) клеток крови, а при хроническом лейкозе наоборот резко увеличиваются уже зрелые клетки крови. Острый лейкоз требует немедленного лечения и протекает намного тяжелее, чем хронический. Такое заболевание очень опасно для жизни, на счету каждая минута. Если вовремя не начать лечение – все может обернуться летальным исходом. Острый лейкоз лечат несколькими противоопухолевыми препаратами, а также глюкокортикоидными гормонами. Очень часто необходима пересадка костного мозга, а также быстрое лечение присутствующей инфекции и обязательное переливание компонентов крови.
Хронический лейкоз лечат в основном препаратами, которые замедляют рост злокачественных клеток. Также используют введение радиоактивного фосфора или применяют лучевую терапию. Методы лечения выбирает врач. По анализам крови и клеткам костного мозга ведется контроль за состоянием пациента. Лечение лейкоза необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.