При сборе отходов особое внимание уделяется мусору, полученному из лечебных учреждений. В процессе утилизации таких отходов из-за возможного небрежного или халатного обращения штаммы вирусов имеют катастрофическую возможность распространиться за пределы больниц и поликлиник. В этом случае почти неминуемо возникновение угрозы заражения. И не только для тех специалистов, которые контактируют с отходами по долгу службы – от персонала медицинских учреждений до работников, занимающихся уничтожением и утилизацией этих опасных отходов. Но и в не меньшей степени и для не имеющих отношения к этому процессу жителей населенных пунктов, в которых расположены мусороперерабатывающие предприятия.
Особенности утилизации медицинских отходов
Согласно современным санитарным нормам, сейчас выделяется пять классов отходов, образующихся в результате деятельности лечебных организаций, фармацевтических производств и аптек. Они подразделяются от класса А (бытовой мусор и пищевые отходы) до класса Д, в который входят радиоактивные вещества. От вида мусора зависит, каким образом будет осуществлена утилизация медицинских отходов. Проводится обеззараживание, а также раздельная упаковка с указанием класса отходов. Так как многие микроорганизмы приспособлены к различным видам воздействия, закапывание отходов недопустимо. Чаще всего требуется сжигание с помощью оборудования, позволяющего применить дополнительные меры по обеззараживанию золы и воздуха в загрузочной камере.
Безопасная утилизация специализированными предприятиями
Чтобы вторичное сырье, из которого могут производиться не только, к примеру, резиновые половые покрытия, но и предметы повседневного обихода, включая одежду, книги и игрушки, не оказалось отравленным, важно соблюдать все серьезные меры безопасности. Они должны непременно сопровождать каждый из этапов утилизации медицинских отходов, которые оставляют после своей работы лечебные учреждения. Не только вирусы могут таиться в расходных материалах, лечебных инструментах, инвентаре, зараженном при непосредственном контакте с больными, которые являлись разносчиками инфекций, в том числе и смертельно опасных. Представляют большую опасность и медицинские отходы, содержащие ртуть, включая освещающие помещения повсеместно распространенные люминесцентные лампы (ртутные газоразрядные лампы), медицинские препараты и источники электричества.
|