Год назад, отмечая свой юбилей, я разбила вазу - большую, хрустальную.
Насчет материальной ценности заморачиваться нет смысла - прошли уже брежневские времена, когда можно было похвастаться этим добром.
Дело в другом - эта ваза досталась мне от моей прабабушки, уж сколько лет над ней тряслась мама, и вот в моих руках эта ваза закончила свой жизненный путь...Надо сказать,что в нашей семье хоть и нет особых ценностей, но всё, что сохранилось от прабабушки занимало самые почетные и видные места - нам с мамой очень дороги были эти вещи именно как память о близком человеке.
Но почему-то разбив эту злополучную вазу, я испытала огромное облегчение,хотя все окружающие ахнули и стали мне сочувствовать.
Почему мне стало легче? Да потому что я поняла, что это избавило меня от дальнейших мучений по хранению этой хрупкой вещи - черт его знает, где заканчивается память и начинается чисто материальный мандраж - " как бы не разбить, ой как бы не разбить". Но сожаление какое-то осталось и...еще я молчу, не рассказываю об этом маме -очень не хочу её расстраивать, а я знаю,что она расстроится...Вспомнила вот анонима с серебряным подносом - уж лучше бы это был поднос, честное слово, он хоть не разобьется
Написала просто так, а вот всё же спрошу - какое место в вашей жизни занимают столь памятные вещи? Мне почему-то кажется, что такие своеобразные
реликвии обязательно должны
быть в каждой семье...
Последний раз, когда я была у папы , впервые в жизни увидела тетрадь своего прадеда, тогда еще ученика третьего класса
![smile.gif](http://www.pharm-forum.ru/html/emoticons/smile.gif)
Чувства испытала непередаваемые - и ведь как красиво написано, ни за что не поверишь, что тетрадь мальчика - почерк каллиграфический и ни одной кляксы
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)