Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Семейные реликвии
Дата 26.01.2006 - 15:18
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Год назад, отмечая свой юбилей, я разбила вазу - большую, хрустальную.
Насчет материальной ценности заморачиваться нет смысла - прошли уже брежневские времена, когда можно было похвастаться этим добром.
Дело в другом - эта ваза досталась мне от моей прабабушки, уж сколько лет над ней тряслась мама, и вот в моих руках эта ваза закончила свой жизненный путь...Надо сказать,что в нашей семье хоть и нет особых ценностей, но всё, что сохранилось от прабабушки занимало самые почетные и видные места - нам с мамой очень дороги были эти вещи именно как память о близком человеке.
Но почему-то разбив эту злополучную вазу, я испытала огромное облегчение,хотя все окружающие ахнули и стали мне сочувствовать.
Почему мне стало легче? Да потому что я поняла, что это избавило меня от дальнейших мучений по хранению этой хрупкой вещи - черт его знает, где заканчивается память и начинается чисто материальный мандраж - " как бы не разбить, ой как бы не разбить". Но сожаление какое-то осталось и...еще я молчу, не рассказываю об этом маме -очень не хочу её расстраивать, а я знаю,что она расстроится...Вспомнила вот анонима с серебряным подносом - уж лучше бы это был поднос, честное слово, он хоть не разобьется sad.gif

Написала просто так, а вот всё же спрошу - какое место в вашей жизни занимают столь памятные вещи? Мне почему-то кажется, что такие своеобразные реликвии обязательно должны быть в каждой семье...
Последний раз, когда я была у папы , впервые в жизни увидела тетрадь своего прадеда, тогда еще ученика третьего класса smile.gif Чувства испытала непередаваемые - и ведь как красиво написано, ни за что не поверишь, что тетрадь мальчика - почерк каллиграфический и ни одной кляксы blink.gif

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
PMПисьмо на e-mail пользователю
4/1387    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 15:30
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
И я задумалась... unsure.gif А нетути у нас в семье таких реликвий...Прадедов я не знала,только фотки старые желтые,да имена знаю...А из последних трех поколений(бабушка,мама,я) барахольщица страшная только я одна! laugh.gif Сколько я с ними обеими ругалась еще когда вместе жили,что в каждую уборку обязательно что-нить нужно-ненужное пропадало... biggrin.gif

--------------------
user posted image
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 15:44
Цитировать сообщение
Unregistered
У нас икона по бабушкиной линии. Это единственное что прабабушка смогла уберечь при раскулачиваниии, даже старшую дочь так далеко увезли родственники прадеда, что мама моя сестру искала лет десять..
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 15:53
Цитировать сообщение
Offline Мягкая власть самая сильная *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1107 Пользователь №: 212 Регистрация: 9.12.2005 Репутация: 10
У меня посуда, ваза столетней давности , я её покрасила позолотой(мне она казалась какой-то невзрачной), ваза для фруктов, конфетница, сахарница. У мамы столовое серебро. У меня ещё есть кукла, кот мне бабушка купила после экзамена по музыке(23 года назад). Полотенца ручной работы, наволочки с вышивкой позапрошлого века, тоже самотканные. Ещё там что-то прошлых веков.... Они все для очень ценны, не потому,что им много лет, а потому, это именно бабушкины вещи и прабабушкины - семейные. Но для меня ценны и те предметы, кот. дарили и 10л.назад и 5 и год, ибо предметы дорогих мне людей.

--------------------
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
3/2806    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 15:58
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
У нас тоже пара икон, фотографии, разные документы, медали... Бить нечего biggrin.gif
Есть еще от моей прабабушки несколько рукодельных вещей - просто не верится, как могла женщина с пятью детьми, огромным хозяйством, в войну, без воды-света, и прочее и прочее ТАК искусно украшать свой дом.

А у бывшего мужа, кстати, весь дом - сплошная реликвия. Дворянские роды, революционеры, видные советские деятели... Но там не шибко что берегут - вазы летают регулярно. dry.gif

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
4/851    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 15:59
Цитировать сообщение
Unregistered
У меня столовый набор,вилки,ножи,ложки.Я ими очень дорожу.С этим набором связано очень много семейных историй.Передается эта ценность по женской линии,старшей доче.Однажды,жена маминого брата,когда решилась на пмж,прихватила этот набор,у нее ничего не вышло,вернули и ее и набор smile.gif А еще однажды,когда сыник наш начал изучать мир с помощью ходунков,а мы отмечали семейную годовщину,после праздника не досчитались нескольких предметов.Я растроилась,а через пару месяцев мы все нашли в видеомагнитафоне,он давно стоял мертвым грузом,но решив посмотреть кино мы там все и обнаружили а так же и кусочек хлеба,колбаски smile.gif А еще,есть у нас с мужем личная семейная реликвия,штопор)))Все дело в том,что это была первая семейная покупка,прям в свадебных нарядах покупали.И я наверняка расстроюсь,если не обнаружу этот штопор,или он сломается.
4/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 16:28
Цитировать сообщение
Unregistered
У нас предким в семье были нищие, поэтому хранить ну просто нечего.... Вот от бабушек остались колечки, носить их невозможно-такое сейчас не носят, да и пальцы у меня нааамного тоньше... От мамы ко мне перешел свитер, который мне почему-то очень нравится-дома и в лес таскаю с удовольствием...
А вообще любоь к вещам (унаследованным) мне чужда-наверное потому. что нечего наследовать. Если эта любовь умеренная-отношусь спокойно. Но бесконечную тряску над вещью от прабабушки не понимаю. У родителей моего одного дальгнего родственника в доме есть мебель, доставшаяся от предков. Антиквариат, имеющий ценность. Но выглядит кошмарно-денег на реставрацйию нет и не предвидится. квартира выглядит из-за нее, извините, мрачным сараем. Им даже в таком виде предлагали за нее немалые деньги - но продавать им жутко жалко.... не понимаю...
Дата 26.01.2006 - 17:24
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
А вот скажите мне, мои дорогие, кто сможет назвать полные имена - отчества своих прадедушек - прабабушек? А? Вот и выходит, что мы Иваны, родства не помнящие. Семейные реликвии надо собирать, хранить, создавать. Пусть это будут фоторгафии, дневники, письма, документы. Не обязательно колье с изумрудами. Если вам сейчас неинтересно, у детей может быть бешеный интерес к прошлому семьи.

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
4/1130    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 17:27
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Цитата (Анталия @ 26.01.2006 - 16:24)
А вот скажите мне, мои дорогие, кто сможет назвать полные имена - отчества своих прадедушек - прабабушек?

Ну зачем же так? wink.gif Я могу назвать имена-отчества прадедов и даже прапрадедов(только вот фоток последних увы нет сами понимаете) smile.gif

--------------------
user posted image
1/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 17:34
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Кэт, искренне восхищаюсь Вами! Честно. Потому что из 8 прабабашек, прадедушек знаю по именам только троих. Правда по одной линии знаю пра-пра-прабабушку.

--------------------
1/1130    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 17:38
Цитировать сообщение
Наталия,это бабушке моей спасибо - она рассказывала.Да так интересно рассказывала...Вот например,мою прабабушку выдали замуж в 15 лет,а прадеду было тогда 27.А прожили всю жизнь даже голоса друг на друга не подняв,хотя жениха она увидела первый раз только на "сговоре",т.е.когда все было решено.

--------------------
user posted image
Дата 26.01.2006 - 17:41
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Цитата (Анталия @ 26.01.2006 - 16:24)
А вот скажите мне, мои дорогие, кто сможет назвать полные имена - отчества своих прадедушек - прабабушек? А?

И я могу назвать. Даже знаю, кто кем был и как жили... Знаю интересные факты из жизни. Вот, например, брат моего пра-пра-дедушки по мама-бабушкинской линии был известным врачом в Тамбовской губернии. Прославился тем, что однажды принял роды на шестом месяце, а ребенок оказался живым. Так дед его "донашивал" еще три месяца в нагрудном кармане пиджака и кормил как котенка из пипетки. Выходил. А звали его Фрол Васильевич Кочевцев.

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
2/851    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 26.01.2006 - 17:42
Цитировать сообщение
Кэт, ну неужели от таких людей не осталось каких- нибудь документов, ну или хоть прялки какой-нибудь? Все-таки семейный архив - это очень полезно. А почему нет фото? У меня есть фотография пра-пра-прабабушки 1860 года. Дмитриевская.

--------------------
Дата 26.01.2006 - 17:47
Цитировать сообщение
Цитата (Анталия @ 26.01.2006 - 16:42)
Кэт, ну неужели от таких людей не осталось каких- нибудь документов, ну или хоть прялки какой-нибудь?

Наталия,наверно осталось бы что-нить,только в 20-х их раскулачили.Как же так?Целых 3 поросенка и корова были!Потом жили бедно,а там и вовсе война.Семь детишек было,4 мальчика погибли,а 3 девочки,в тч моя бабушка остались...Так что только фотографии и остались... sad.gif
Лерусь,извини,что такое отступление в твоей темке.

--------------------
user posted image
Дата 26.01.2006 - 17:47
Цитировать сообщение
Бывшая Жена, представьте, сестра моей пра-прабабушки была первым в Н. Новгороде женщиной-врачом. Закончила Бестужевскик курсы (это такой университет для женщин). Практику иметь не могла, была начальницей лазарета Института Благородных девиц. Это здание сохранилось, я часто туда захожу. А может, Фрол Васильевич Кочевцев был знаком с моей ПРа-пра-тетей по служебной линии?

--------------------
2/1130    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0226 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета