Согласна Солнышко. Много чего видела и знаю непонаслышке, потому и молчу, сложно , очень ВСЕ сложно. Но.... опятьт таки., тысячу раз, мы бывшие военные обсуждали эту тему, имея своих сыновей, одного-двух-трех.
Только у одних парень пошел по стопам отца, деда. У другой подруги сын попал в армию. Отчислили из института за прогулы... пошел.. но помогли, не буду кривить душой, служит в Москве, в очень хорошей части, отец сколько раз его спрашивал про дедовщину, ответ был один "НЕТУ". Парень возмужал. В мае дембель. Не жалеет ничуть.
Но общее мнение такое: Мы годы отдали , честно и достойно служили ( награды есть у всех, даже ордена мужества, полученные в мирное время за профессианализм), спецы обалденные, но не нужны они стали армии, родине в сове время, дескать ума много, а сейчас не нужно стало, надо потихоньку все разворовать а не горбиться за пятнадцать копеек.) Вот и решили мужик посваливать. И теперь так: пусть родина заслужит наших сыновей в защитники. Мы оттрубили и за них и за себя. Это я говорю про большинство ребят офицеров-прапорщиков с которыми служили, большая част их них потомственные военные.
Армия как отражение всего общества, она меньше, она привлекает взоры, внимание к себе всегда. Потому и шума много. А что на гражданке в тот же день не было насилия, убийств, грабежей? Мы так часто смотрим -слышим про это, ведь утро начинается с криминальных новостей, вечер заканчивается тем же. Мы стали жесткими, глухими,слепыми, мы созательно бежим от этих проблем, от этого ужаса, мы считаем что эти проблемы должны решать люди наверху. Но про армию мы все все знаем, так считается, и естественно имея повод наезжаем на нее, помня зажравшихся генералов-полковников, помня дедовщину, воровство в продслужбах и пр...Откуда приходят мальчики в армию? с гражданки? кто их растит? мы.. детсады с няньками за деньги, школы (за те жде деньги), мы родители... так на кого пенять? на дядю, командира, который принял уже созревшего товарища и еще должен его научить родину любить, профессии, мужика из него делать... Непутевый вопрос: за какие деньги? з/п военных все знают? так почему мы платим в садах-яслях, школах за то что б полуше присматривали за дитем, а отдавая его в армию требуем сделать из него мужика-защитника и еще голову и здоровье его сберечь? может давайте доплачивать из своего кармана офицерам за присмотр за мальчиками в 18-19-20 лет? за этими мужичками?
Нет, это я конечно, утрирую, но порассуждать то можно?
Что и как можно сделать за два года с мальчиком, который уже пять лет до этого тусовался со скинхедами? Да это уже и не мальчик, это уже ....но еще не мужчина.
А поводу матерей , невнимательно читала, но : я не представляю как мама может повлиять на сына в армии? Вы это серьезно? приехать к другой матери и заставить ее повлиять на своего сына ? а ответ в обратку : да пошли вы, надо было
пацана мужиком воспитывать а не хлюпиком. Такое не хотите услышать? а ведь услышите , девочки. Там же не только из приличных семей, там ВСЕ и из детдомов тоже, у них нет родственников....
Что касаемо офицеров.. Ну болваны, ну понимаю я их. Они хотели мальчишкам праздник устроить, что б расслабились мужички немного. Неусмотрели.. Вина их несомненная и отвечать им надо по полной программе, это мое мнение. Нефига разводить демагогию, пороть надо, как сидоровых коз, но как родных сыновей. Это очень сложно, но таких офицеров большинство становится, к счастью.
Уж если начинать говорить про проблемы насилия в армии, давайте сначала поговрим о проблемах насилия в детских домах и интернатах. Со среды где растут детки, потом идущие в армию.
Это не в защиту армии или лично тех офицеров....
Это так ... порассуждать.