Здравствуйте, доктор. Очень нужна помощь советом. Ситуация такая. Примерно год назад из-за сильных болей при дефекации обратилась к проктологу, в ходе обследования было обнаружено 3 геморроидальных узла (два - 1 степени, один - второй) и два небольших полипа. Два наиболее крупных геморроидальных узла, которые были очень близко расположены к анальному отверстию, были легированы, третий оставили "на будущее", ибо он не вызывал беспокойства. Полипы не трогали. После легирования восстановительный период был весьма болезненным, но после вроде все было хорошо, пока в феврале не возникла новая проблема - анальная трещина. На приеме проктолог подтвердил диагноз, плюс сказал, что я видимо "переборщила" с мазями и один из полипов начал расти, доктор сказал замазывать трещину Метилурацилом и вернутся на контроль состояния через месяц. Состояние вроде начало улучшаться, но спустя месяц я попала на очень длительный больничный с тремя курсами антибиотиков, которые очень сильно подкосили пищеварительную систему и усугубили и без того проблемы со стулом. Итог - начались запоры (поход в туалет раз в 2 дня, стул твердый и крупный), трещина не зажила до сих пор, появился спазм сфинктера при дефекации, и плюс недавний поход к проктологу подтвердил, что полип вырос значительно в размерах и требует удаления. На фоне описанного появилась стулобоязнь, каждый поход в туалет сопровождается сильнейшими болями (приходится мазать местным анестетиком - лидокаином), причем боли не только со стороны трещины, но в большей степени со стороны полипа, который видимо при продвижении твердых каловых масс травмируется, а после ущемляется спазмированным сфинктером (во всяком случае так мне сказал доктор, что болит именно полип, хотя я сама предполагала наличие второй трещины). Врач сказал, что трещина не хроническая, края ровные, без рубцов и что надо продолжать замазывать, ибо на ее фоне удаление полипа будет в разы болезненнее, ну и конечно наладить стул. Со стулом я веду борьбу диетой из овощей-фруктов, кисломолочных продуктов и большого количества воды. А вот чем замазывать трещину я не знаю уже, пробовала после метилурацила использовать бепантен, облепиховое масло, солкосерил, ауробин и гепатромбин Г, эффекта мало. Прочла тут про Безорнил, хочу попробовать, но уже честно говоря надежды мало, ибо с каждым походом в туалет растет желание лечь на операцию и решить все кардинально. Доктор подскажите пожалуйста, действительно ли возможно замазать трещину до полного ее заживления, несмотря на длительность ее существования? Читала о том, что полипы обычно существуют бессимптомно, возможно ли такое болезненное его состояние, как я описала выше, или тут может быть другая причины? Так ли необходимо удаление полипа и возможно ли его удалять легированием вместо оперативного иссечения? Как долго занимает процесс восстановления, после удаления полипа оперативным способом?
|