Микоплазмоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Микоплазмозом называют инфекционно-воспалительное заболевание, развивающееся вследствие поражения мочевыводящих путей микоплазмой. Микроб микоплазмы в микрофлоре половых органов может находиться довольно длительное время и при этом никак не проявляться. И только неблагоприятные условия приводят к выраженности симптомов заболевания.
Микоплазма, как и хламидия, представляют собой микроб, который паразитирует внутри клетки. Это делает его незаметным при исследовании с помощью обычного оптического микроскопа.
В первую очередь микоплазма поражает слизистый эпителий мочеполовых и дыхательных путей. Лабораторно подтверждены два способа передачи микоплазмы: половой и вертикальный (во время прохождения ребёнка через заражённые родовые пути матери). И в том, и в другом случае инфицированный человек становится носителем заболевания, в большинстве случаев даже не подозревая об этом.
К симптомам микоплазмоза у женщин можно отнести:
уретрит, для которого характерны зуд и жжение в уретре, при мочеиспускании могут появляться рези;
вагинит, при котором зуд и жжение возникают во влагалище при половом контакте;
эндометрит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями, который часто приводит к ранним выкидышам и бесплодию;
аднексит, проявляющийся острой болью внизу живота на фоне повышения температуры.
К симптомам мужского микоплазмоза относятся:
уретрит, проявляющийся резями при мочеиспускании;
простатит, сопровождающийся болью в паховой области, частым и болезненным мочеиспусканием;
орхит, во время которого отмечается болезненность и увеличение яичка, повышение температуры тела, мышечная слабость.
Простатит и орхит негативно сказываются на показателях спермы, что часто становится причиной мужского бесплодия.
Так или иначе, но симптомы микоплазмоза ограничиваются воспалительным процессом половых или мочевыводящих путей. Главный критерий наличия заболевания – результаты лабораторных исследований. Но, поскольку микоплазмоз часто сочетается с другими инфекциями, необходим осмотр гинеколога для женщин или уролога для мужчин. Всё это поможет назначить адекватное лечение.
Микоплазмоз нельзя вылечить без применения антибиотиков. Но они не являются универсальным средством уничтожения инфекции, а выполняют функцию помощников иммунной системы. Поэтому врач обязательно назначает и иммуностимуляторы, и антиоксиданты. Кроме того, антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору. Чтобы этого не произошло, пациентам назначают пробиотики. Лечение обоих партнёров должно проходить под наблюдением врача. Эффективность лечения также должна быть подтверждена лабораторными исследованиями.
В профилактике микоплазмоза самым важным являются супружеская верность, использование презервативов.
Лабораторная диагностика инфекций, регулярное посещение гинеколога или уролога помогают своевременному выявлению, а, следовательно, эффективному лечению заболевания.