Зелёный и чёрный чай – это вовсе не разные виды растения,
как думают многие, а всего лишь обработанные разными способами листья одного и
того же чайного куста. Интересно, что вначале люди пили зелёный чай, а потом
уже придумали тот способ обработки и сушки листа, при котором получался чёрный.
В некоторых регионах о зелёном чае после этого практически забыли.
Триумфальное возвращение зелёного чая на столы европейцев,
по историческим меркам, началось сравнительно недавно и обусловлено, с одной
стороны, модой на всё восточное – от боевых искусств и философии до еды и
рукоделий, а с другой стороны – подтвержденной уже не слухами и легендами, а
серьезными научными исследованиями информацией о том, какую пользу приносит
этот напиток человеческому организму.
Полезные свойства зеленого чая полностью сохраняются только в правильно заваренном напитке. Для
того, чтобы сохранить их (а заодно и истинный вкус зеленого чая), нужно
заварить его горячей, но ни в коем случае не кипящей водой в предварительно
прогретом заварочном чайнике из натуральных материалов – фарфора, керамики,
стекла. Допустимая температура воды – 60-85 градусов. Зеленый чай надо
настаивать несколько дольше, чем черный. Знатоки рекомендуют пить его без
сахара и без молока, но добавляя немного мёда.
Зелёный чай содержит огромное количество антиоксидантов, а
это значит, что он – напиток молодости. Кстати, аскорбиновой кислоты (а она
тоже – антиоксидант) в нём больше, чем в цитрусовых. Если вы работаете за
компьютером или любите скоротать вечер у телеэкрана, пейте зеленый чай – он умеет
сглаживать негативные последствия воздействия современной аппаратуры на организм.
Это также прекрасное средство профилактики онкозаболеваний (если выпивать в
день не менее десяти чашек чая). Зелёному чаю поют дифирамбы диетологи: на его
основе не только проводят разгрузочные дни, но и выстраивают целые диеты. Не отстают
косметологи: использование косметики на основе зеленого чая или просто
ежедневное умывание им и протирание кожи льдом из крепкой заварки даёт
потрясающие эффекты.
Зеленый чай бодрит (в нем больше кофеина, чем в кофе, но
действие его мягче), защищает от кариеса (многие советуют чистить зубы спитой
гущей зеленого чая), он полезен беременным и тем, кто страдает гепатитом. Даже
при морской болезни или укачивании в транспорте могут помочь сухие листья
зеленого чая – их надо пожевать.
Как и каждая панацея, зеленый чай имеет свои
противопоказания. Его лучше не пить тем, у кого артрит, подагра или ревматизм. Осторожность
с этим напитком не помешает и гипертоникам.
Всего же в зеленом чае обнаружено более 300 активных
веществ, и влияние некоторых на организм человека изучено еще не до конца.
Материал подготовлен при содействии специалистов garmonia-med.ru