Анталия, как вы правы. Это действительно психическое расстройство
Лет 6-7 назад собирали консилиум по этому поводу, семейный. Свекр сказал, что мать надо лечить. Во мнении все сошлись, но ... попробуй ей это объяснить!!!

Тем паче со строны она может производить впечатление очень умного начитанного человека, но при более длительном общении понимаешь что там присутствует шиза.

Это отмечают не только самые близкие люди, но и друзья, с которыми она не общалась несколько лет, соседи. При этом она очень расчетливая женщина, выдает все за желание помочь, облегчить, поучаствовать... и всегда начинает лить слезы, если ей отказывают. а если согласились принять ее помощь, то тут уж сами держитесь, преображается в "деловую, активную" даму с нотками агрессии и нравоучения. И попробуй потом уже отказаться! ВСЕ !! враг номер один на всегда. А через месц у нее просветление, она все забывает и снова, как будто ничего не было, "Здравствуй, дочка" .. "это кто" .. "Как кто? это я, твоя мама"
А началось это у нее еще до климакса, этот процесс мы переживали ВСе, не было никого, кого она в этоне посвятила. У моего мужа , увы , тяжелое наследство.... Родители свекрови, очень гостеприимные люди, уже ушли в мир иной, но их скандалы приводили в ужас всю округу, минуты не было чтоь дед с бабкой не посрались, сыночек их .. тоже, так это слегка подвинут. Подвинуты на мании величия.
С Люсей тоже соглашусь, надо себя вести как змееловы.. но это надо натуру такую иметь. Хотя вторая невестка, старшего сына, просто сразу послала
свекровь мою подальше, они общались только тогда когда надо было невестке, детей забрать на год-два-три-пять, денег дать и т.д. а при встрече такие "санта-барабары" развивались..

Кастрюльки по даче летали:))
Свекровь невестке" дура" та ей "сама дура" .. "Шалава" .. "от шалавы слышу"
Самое страшное, что свекр просто золото человек, мы с ним раньше общались даже в тайне от свекрови (еще год назад). А теперь он как зомби. "Мама сказала " .. ну на этом и порешили..как баран на веревочке

Каждый праздник скандал, свекр уже ненавидит эти праздники, дети просто боялись лет до 17, потом забили... своя жизнь..
Вот и выбрала я самое может быть простое, но
после двадцатти лет , не общаться.
Грустно, .. но когда я ее мамой называла , от чистого сердца.... пока окрик не услышала : "у тебя своя мать есть, не мамкай" А занете
после чего этого произошло

)) старшая невестка ее никак не называет, ни ты, ни вы, не имени , не отчества, просто оно, как в пустоту обращается. Однажды ее
свекровь спросила "Почему ты меня никак не называешь? называла бы мамой, знаешь как это приятнои со стороны смотрится хорошо" ей в ответ " У меня своя мама есть, мамкать я еще буду"
Ну воть собственно и все.. понятно.
Все , закрываю для себя грустную тему.

Будем смотреть на проблему под другим градусом!!!