Варикоз вен: варианты лечения
Варикозное заболевание связано с увеличением, истончением и извиванием сосудов. Причиной появления вен является слабость сосудов и ослабление венозного клапана, который не может сдерживать обратный отток крови. В результате этого стенки сосудов увеличиваются и они проступают под кожей. Чаще всего этому заболеванию подвержены ноги, но после 40 лет варикозным расширением начинают страдать и руки.
Методы лечения варикозного расширения вен
1. Консервативное
К данному виду лечения относится комплекс специальных упражнений, которые способствуют улучшению кровотока. Использование эластичных чулок, применение флавоноидов и противовоспалительных средств.
2. Активное медицинское лечение
Сюда можно включить хирургические и нехирургические методы лечения.
Хирургические методы
В запущенных случаях проводится открытая операция по удалению вен. Хирург удаляет часть или всю магистраль подкожной вены. В таких случаях варикоз вен, лечение которого проводится таким оперативным способом может считаться глубоко запущенным и требующим оперативного вмешательства. Минусы данного вмешательства - это попадание на раны инфекций после операции, тромбоз глубоких вен и возникновение легочной эмболии. В результате удаления вен, в будущем может возникнуть такое осложнение, как заболевание коронарных или ножных артерий.
а) Стриппинг
Врач делает небольшие разрезы в начале и конце кровенесущего пути и используя специальный зонд, производит ее удаление. Чаще всего этот способ используется при удалении вены от паха до коленной впадины или от колена до лодыжки. При незначительном поражении применяется короткий стриппинг, при котором хирург удаляет лишь поврежденный участок, сохраняя остальную часть с нормальным клапаном нетронутой.
а) Амбулаторная флебэктомия
Хирург удаляет участки небольшого диаметра. При данном виде операции делаются небольшие разрезы через которые удаляется вена.
в) Лигирование
Производится перевязка поврежденной вены. Этот метод в большинстве случаев является дополнением к флебэктомии или стриппингу.
г) Криохирургия
По кровенесущей артерии пропускается криозонд, который охлаждается до -85 градусов. Вена примерзает к зонду и через 5 секунд после заморозки удаляется.
Нехирургические методы
а) Склеротерапия
Для сужения вводится лекарственный препарат склерозант, который "склеивает" поврежденную вену и она со временем исчезает. Процедура безболезненная и гарантирует пожизненный лечебный эффект. Только в ряде запущенных случаев возможно повторное лечение, но проявление варикозной болезни значительно уменьшается.
б) Эндовенозная лазерная абляция
Лечение производится с помощью лазера. В небольшой разрез вводится зонт, который на конце имеет лазерный излучатель. Он "заваривает" просветы изнутри, в результате чего восстанавливается кровоток.