|
Вернулась из командировки, решила включиться в обсуждение.
Буня, я Вас очень хорошо понимаю: и про «тихую ссору» (когда ничего не выясняют, просто прекращают общение), и про 6 лет, и про невозможность восстановить-склеить в первоначальном виде то, что было разбито (а может, и не пытаться склеивать, а начать взаимоотношения с подругой сначала? Вы же за столько лет стали другими людьми, снова надо «знакомиться», проникаться друг к другу доверием, расположением).
У меня тоже была школьная подруга – не разлей водой, и в институтах дружили, и после. Во все свои тайны друг друга посвящали, я была свидетельницей на ее свадьбе, правда, брак был недолгим. Когда я замуж выходила, ей мой жених-муж сразу не понравился, и она дала мне это недвусмысленно понять. Так же дала понять, что мой избранник ей просто неприятен, и она не хочет с ним общаться, встречаться. Я тогда (максималистка) считала, что мы с мужем – семья, единое целое, и тот, кто не принимает моего мужа, будет избавлен и от общения со мной. В общем, прекратили мы общение с подругой полностью, хотя и не ссорились. Потом я (уже писала) с мужем разошлась, подруга оказалась права абсолютно во всем насчет него, но я не могу с ней возобновить отношения. Гордость-не гордость, стыд-не стыд – не знаю, но не могу я ей, как раньше, позвонить, рассказать: какой дурой была, что все получилось, как она и предсказывала. Не могу - и все, хотя и понимаю, что права она была на 100%. Даже, встретившись на улице случайно, поболтали минуты 3 – о работе в основном, а о семье, мужьях, детях – ни слова. Можно, конечно, просто «ни о чем» поболтать: о погоде, литературе, общих знакомых и т.д., но не получатся. Мы столько лет знали друг друга, стольким делились, что светский треп просто «не катит», все равно, что врешь с три короба, хотя и ни слова лжи не произносишь. Как-то позвонила ей, но разговаривала с ее вторым мужем, подруги не было дома: представилась, передала поздравления. Думала, если она захочет пообщаться – перезвонит, но она не перезвонила. Значит – не хочет. Сложно все это, даже не знаю, что посоветовать. Но я все же собираюсь еще позвонить, у нее через месяц день рождения, просто поздравлю, ведь ее это ни к чему не обязывает, но должно быть приятно, что кто-то помнит о ее дне рождения.
|