Оценка рынка фармацевтики может отличаться в зависимости от источника. Постараемся дать общую картину происходящего на сегодняшний день. В течение периода с 2011 года и по первую половину 2013 года включительно, соотношение импортных и отечественных лекарственных средств на российском рынке было стабильным. Причем процент импортных производителей, таких как Roche, Берлин-Хеми и других составляет 70% по отношению к отечественным препаратам.
В настоящее время Минпромторг намерен ограничить закупку импортных ЛС, и, если минимум два наименования определенного средства выпускаются отечественными производителями, то импортные препараты не попадут на прилавки аптечных пунктов продаж. Это делается для того, чтобы увеличить производительность фармацевтических компаний в России и повысить спрос на данную продукцию по стране в целом.
Цель таких изменений - достигнуть к 2018 году таких показателей, как выпуск минимум 90% лекарственных препаратов фармацевтической компанией производителем из России и поступить они должны в свободную продажу по всей стране. Также отечественные производители хотят сыграть на разнице цен. Закупочная стоимость импортных лекарственных средств на 15% выше, чем стоимость российских препаратов. Естественно, потребитель будет приобретать качественный продукт по более низкой его стоимости, а при торгах по госзакупкам медикаментов перевес будет в сторону отечественной фармацевтической промышленности.
В настоящее время на российском рынке фармацевтики явно выделяются три группы участников: фармацевтические производители (как отечественные, так и иностранные), оптовые дистрибьюторы и сеть розничной продажи (аптеки). Также стоит отметить инфляционный рост цен, смещение которых идет в сторону более дорогостоящих препаратов.
Одним из основных факторов, который может как-то повлиять на динамику рынка фармацевтики в РФ в 2014 году, является соблюдение обязательных требований и стандартов при производстве GMP с 01.01.2014 (ФЗ «Об обращении лекарственных средств» №61-ФЗ). Если начнется закрытие тех предприятий на отечественном рынке, которые нельзя модернизировать, то это может привести к росту цен и возврату к закупке импортных лекарственных средств. Остается только надеяться на то, что государство сможет не только удержать российскую фармацевтику на плаву, но и вытолкнет с рынка импортных производителей, освободив тем самым дорогу отечественным компаниям по разработке и производству жизненно необходимых медикаментов.