Причины артроза К сожалению, человек имеет определенный срок жизни, ткани и суставы изнашиваются, появляются болезни и вернуть молодость невозможно.
С возрастом мышцы становятся менее эластичными, вследствие чего внутри сустава начинает медленно разрушаться хрящ. Начинается развитие такого заболевания, которое в медицине квалифицируют как дистрофическое заболевание суставов. Внутри сустава начинают возникать изменения, перестраиваются суставные концы костей и появляются воспалительные процессы. Начинается развитие артроза.
Что же на самом деле представляет собой артроз? Прежде всего, в суставе начинается нарушение обмена веществ, в связи с этим эластичность хрящей начинает теряться. Например, в случае глубокой трещины хряща происходит потеря протеогликанов. Кроме трещин, потеря протеогликанов наблюдается и в случае сбоя его производства клетками того или иного сустава. По мнению специалистов, разрушение суставных хрящей происходит по причине гормонального нарушения, нарушения обмена веществ и снижения кровотока в суставе. Естественно, необратимым фактором считается наследственный, травмы, пожилой возраст. К разрушению суставных хрящей могут привести даже такие болезни как псориаз и артрит. Но все-таки главная причина развития артроза – это неправильное распределение нагрузки на суставы, когда хрящи не могут правильно сопротивляться.
Не менее распространенным заболеванием среди населения является шейный остеохондроз. Такое заболевание поражает молодых людей, возрастом от 25 до 40 лет. Причина развития остеохондроза, по мнению специалистов, это длительное времяпрепровождения в одной неправильной и напряженной позе. Сегодня самый яркий пример этому - это работа за компьютером или дурная привычка поддерживать телефон плечом. Часто этим заболеванием страдают люди, которые долгое время находятся за рулем автомобиля. К развитию данного заболевания может также привести неудобный матрас, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и другие факторы, в числе которых наследственная предрасположенность.
В отличие от остеохондроза других отделов, сам факт заболевания шейного остеохондроза считается наиболее опасным. Оно сопровождается ущемлением корешка, который отходит от спинного мозга нерва и в результате сдавливания кровеносных сосудов происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. В результате можно наблюдать расстройство чувствительности мышц шеи, рук и лица, частые головокружения. В более тяжелых случаях появляются ощущения постоянной головной боли, звон в ушах, начинает ухудшаться слух и зрение, повышенная усталость, появляется шаткость в ходьбе и т.д.
|