Реабилитация женщин после мастэктомии
Реабилитационный процесс для женщины, прошедшей мастэктомию, должен представлять собой комплекс мероприятий, позволяющих ей вернуться к нормальной жизни и прежнему уровню активности.
После перенесенной операции важно получить ответ на следующие жизненные вопросы: насколько действительно побеждена болезнь; получится ли вновь ощутить себя красивой, полноценной и справляться с каждодневными делами и обязанностями жены, матери и т.д. На основе проведенных после операции обследований ответ на первый вопрос вполне однозначно может дать маммология. Работа по остальным направлениям играет решающую роль для восстановительного периода.
Осложнения после мастэктомии
После частичной или полной мастэктомии возможны следующие виды осложнений и побочных явлений:
- постмастэктомический дефект. Решение: экзопротезирование, подбор специального белья и инструктирование по уходу или проведение реконструкции груди.
- лимфатический отек. Для его лечения применяется пневмомассаж или ручной лимфодренаж, специальные бандажи, фотодинамическая и метаболическая терапия, гидрокинезотерапия, лечебная гимнастика.
- нарушение подвижности плеча и осанки. С целью восстановления целесообразно применение гидрокинезотерапии в сочетании с лечебной гимнастикой, ношение специального бандажа и (или) корректора осанки.
- постмастектомическая депрессия. Справиться с ней поможет психотерапия индивидуальная или в группах.
Значение протезирования трудно переоценить, поскольку при его отсутствии у женщины может ухудшиться осанка, развиться искривление позвоночника с последующим возникновением заболеваний (сколиоз, остеохондроз), опущение плеч. Т.е. для организма важно полностью компенсировать утраченную грудь или ее часть для сохранения нормального баланса тела. Конечно же, нельзя забывать о психоэмоциональном состоянии женщины, которое постепенно приходит в норму, если она довольна своей внешностью.
Протезирование бывает двух типов: экзопротезирование (ношение протеза) и эндопротезирование (пластическая реконструкция груди с использованием установки внутреннего импланта).
Экзопротезирование
Преимущество его в том, что эффект достигается быстро и безболезненно. Протезы, выпускаемые современными производителями, имеют очень высокое качество, могут учитывать анатомические и топографические аспекты проведенного вмешательства. Если экзопротез удачно выбран врачом, то помимо успешного выполнения косметической функции, он будет решать лечебно-профилактическую задачу, т.е. благоприятствовать скорейшей адаптации пациентки и заживлению тканей. Ношение протеза обеспечивает установление весового баланса, что исключает появление упомянутых выше вторичных его деформаций.
Протезы делятся на симметричные, могут использоваться с любой стороны и асимметричные - для левой и правой груди. Форма протезов повторяет анатомическую форму груди, соответственно, они бывают полусферические, каплевидные и треугольные.
Существует классификация экзопротезов по функциональной нагрузке:
- Контурированные - применяются у пациенток с секторальными резекциями.
- Специализированные – используются для ношения во время занятий спортом и плавания в бассейне.
- Облегченные модели - применяются обычно при наличии большой груди, удобны для использования в жару, могут использоваться при появлении отеков руки на оперированной стороне.
- Постоперационные - облегченные модели, обычно назначаются врачом после того, как убирается дренаж и делается перевязка; ношение их временное - около 2 месяцев. Далее пациентка переходит на протезы для постоянного (дневного) ношения, их начинают использовать через 2 месяца после операции.