Миома (фиброма) – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных волокон и соединительной ткани матки. Причины образования миом у женщин до конца не выявлены, однако установлено, что она стимулируется гормонами и связана с повышенной секрецией эстрогенов.
По данным медицинской статистике, встречается миома матки достаточно часто, у каждой 2-4 –ой женщин в возрасте от 20 до 45 лет.
В зависимости от ее локализации, миомы классифицируются на субсирозную, субмукозную, интрамуральную и шеечную формы.
При субмукозной форме узлы миомы находятся под слизистыми оболочками глубоко в матке. Раньше при такой миоме необходимо было удалять всю матку, но сейчас благодаря гистероскапической операции можно сохранить репродуктивную систему женщины и удалить только саму миому.
Субсерозный узел образуется снаружи на внешнем мышечном слое матки. Такой узел разрастается в тазовую полость и может нарушить функции соседних внутренних органов женщины, таких как мочевой пузырь, кишечник и др.
Интрамуральная образуется в среднем слое матки и может сильно деформировать полость матки, приводя к сильному ее увеличению в размерах.
Обычно начало роста миомы матки начинается в возрасте от 20 лет, однако проявления миомы могут отсутствовать долгое время. Состояние больной зависит от возраста женщины, локализации и стадии развития опухоли, сопутствующей гинекологической патологии. Миомы матки можно заподозрить при болезненной менструации, маточных кровотечениях, болях внизу живота, нарушением функций органов, расположенных в брюшной и тазовой области, белях, выкидышах и бесплодии.
В современном мире обследования матки на миому не сложна. УЗИ помогает обнаружить миому матки самых маленьких размеров и на самых ранних сроках развития, определить размер узлов и их локализацию, вести наблюдение в процессе лечения. Дополнительно можно провести гистероскопию, биопсию и анализы на ИППП.
Перерождение миомы в раковую опухоль происходит в крайне редких случаях (1.5-5%), но нередко имеет место сочетание миомы матки с раком эндометрия, поджелудочной железы и молочных желез.
Возможна ли беременность при миоме матки? Чтоб ответить на этот вопрос нужно рассмотрев несколько аспектов:
• Если миоматозный узел находится в полости и на стенке матки, при этом деформируя ее полость, или на шейке матки, то наступление беременности невозможно.
• Если имеется узел на тонкой ножке, то вероятнее всего его перекрут во время беременности, при которой возникнет необходимость экстренной операции и возможно к прерываю беременности.
• Если миоме матки свойственно увеличение в размерах и ее размеры увеличиваются примерно в 2 раза за 6 месяцев, то и этом случае планирование беременности опасно. Это связано с риском невынашивания беременности до необходимого срока.
• Выкидышем может закончится и беременность при наличии миомы в размере 10-12 недель беременности. Да и само наступление беременности при такой миоме сводится к минимуму.
Следовательно, если миоматозные узлы маленькие, находятся на стенке матки или в ее толще и не деформируют ее полость можно планировать беременность. Но в принципе вопрос планирования при наличие миоматозных узлов достаточно сложный и только врач поможет решить проблему. Рассмотрев все вышеперечисленные аспекты.