Кэт, я о.уеваю (не люблю мат, но в данной ситуации...), я бы такую свекровь вообще больше на порог не пустила и не знаю, ЧТО он должна хорошего сделать, чтобы я простила такого человека (т.е. чтобы отношения стали натянуто-ровными-вежливыми, об искренних отношениях речь вообще не идет)
Бывшая жена, я немножко не в курсе, а сколько дочке лет?Насколько я понимаю, уже не очень маленькая, видит и понимает отношение отца и бабушки к ней. Так может , дать право выбора ребенку? Хочет ехать к папе-едет, хочет с ним погулять по улице, а не ездить в квартиру, где плитка обваливается-пусть так и делает, а если вашему бывшему это не нравится-нет времени, денег и т.д-это его проблемы. Просто насколько я поняла, вы все время помните, что у вашей дочери есть (биологический) отец и бабаушка, и считаете себя в чем-то обязанными перед ними , типа должны поддерживать общение с дочерью. А насколько я поняла по вашему рассказу, они вспоминают о ее существовоании, когда им это удобно. Если ваш нынешний муж хорошо к ней относится-так вот он, отец. Просто ребенок понимает и видит гораздо больше, чем мы думаем. И явно она видит отношение к себе со стороны отца, отношение к вам, вряд ли это идет ей на пользу, хотя это мое личное мнение.
А я свою свекровь обожаю! Добрая, душевная, трогательная, конечно, со своими небольшими заскоками (а кто из нас без заскоков

?), но любит внуков (и поиграет, и поговорит по телефону, и шмоток класных купит и ребенку, и мне иногда), и меня вроде тоже любит, по крайней мере, пока жили вместе и с муженм возникал конфликт, всегда была на моей стороне, говоря, что он бугай здоровый , а я живу не в своем доме (т.е. не с родителями, не в привычной обстановке), мне и так сложнее.
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.