Москвичка, хочу с Вами согласиться и не согласиться одновременно. Да, дочь видит, что творится в семье ее отца, как воспринимает это 11-тилетний ребенок - Бог весть, и что потом она из этого вынесет - тоже неизвестно. Но... При всем при том есть еще и МОЯ реакция на происходящее. Я думаю, что если дочь видит, что я уважительно (на самом деле!) отношусь к ее бабушке, жалею ее больного отца, то это неплохой пример для воспитания ребенка. В том то все и дело, что я злюсь внутренне, не могу я понять, как про близкого человека, про сына, можно спокойно сказать "вообще-то он скоро умрет", как можно бездумно относиться к деньгам, от которых зависит жизнь (а именно так они и живут - на последнюю копейку), но при этом не могу порвать с ними отношения, всегда веду себя корректно, чего бы это ни стоило. Я уважаю свекровь за сотни жизней, которые она спасла, в том числе детям с лейкозом, но не могу понять, как можно так относиться к своей семье, воспитывать себе "домашних монстров" и жить в постоянном надрыве. Мне их ЖАЛЬ!!! Совершенно искренне! Я понимаю, что в большинстве своих проблем они виноваты сами и сейчас за это расплачиваются... Только нельзя списать со счетов сотни и тысячи пациентов, которым моя свекровь каждый раз отдавала частицу себя и своей души, а также сотни и тысячи студентов, которых учил и продолжает учить мой бывший, ни разу не взяв за репетиторство и дополнительные занятия ни копейки. Эта двойственность ситуации меня и убивает: для общества они - герои и альтруисты, в семье же совершенно невыносимы...
Ника! Отвечаю как на духу

Да, беспокоит болезнь... Поэтому так режет слух "он скоро умрет". Но любви нет. Да теперь я и не уверена, была ли. А сейчас бывший изменился настолько, что вообще не ассоциируется у меня с человеком, за которого я выходила замуж. В последний раз, когда дочку от них забирала, вообще не решилась даже близко к нему подойти. Он как раз всю неделю болел и вид у него был - в лепрозории краше встречаются. Волосы лохматые, нестриженные, щетина на лице миллиметра три, наполовину седая, весь сгорбленный, сутулый, псориаз вроде не рецидивирует, но руки все равно в шрамах. Мне его жалко чисто по-человечески. И заболевания у него жутко мучительные: невралгия с невыносимыми приступами каждые три-четыре недели, псориаз, нейродермит, плюс полное отсутствие иммунитета... Это дыба, понимаешь, Ник? Какие чувства вызывает человек на дыбе? Вот только дочери это трудно объяснить. Она - ребенок. Дети знают правила, но забывают про исключения. Она никак не может поверить, что ее молодой еще (32 года!!!) папа перекладывает пятый раз встречу из-за болезни. Она считает это отговорками! Тут начинается конфликт, который разруливаю, как ты понимаешь, я... Вот такие дела.
Лерчик, мы, конечно, в ответе за тех, кого приручили... Но для меня не в этом суть. Тут, как говорится, за державу обидно! Вот так, собссно, живут наши лучшие врачи и ученые... Вот так мыкаются их родные и близкие.